Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Тбилиси состоялось 9-е заседание Совместной азербайджано-грузинской межправкомиссии

В Тбилиси состоялось 9-е заседание Совместной азербайджано-грузинской межправкомиссии
# 15 декабря 2022 14:24 (UTC +04:00)

15 декабря в Тбилиси состоялось 9-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Грузией.

Как сообщил АПА в пресс-службе Кабмина, в заседании под председательством премьер-министров Али Асадова и Ираклия Гарибашвили приняли участие руководители соответствующих государственных структур двух стран.

Премьер министр А.Асадов в вступительной речи отметил, что в этом году отмечается 30-я годовщина установления дипломатических связей между Азербайджаном и Грузией. Было подчеркнуто, что за эти годы отношения между Азербайджаном и Грузией достигли уровня стратегического партнерства, выражено удовлетворение развитием связей в политической, экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах.

В ходе заседания была отмечена важность взаимной поддержки в рамках международных организаций.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, А.Асадов сказал: «В последнее время контакты между отдельными городами и районами наших стран стали более интенсивными, что, естественно, очень положительно сказывается на всестороннем развитии азербайджано-грузинских отношений».

Было доведено до внимания, что в прошлом и в течение текущего годов целый ряд городов и регионов двух стран, в том числе Баку и Тбилиси подписали соглашения о побратимстве. Принимая во внимание эту позитивную тенденцию, выдвинута инициатива о возможном проведении азербайджано-грузинского межрегионального форума.

Было отмечено увеличение торгового оборота между Азербайджаном и Грузией, с учетом большого потенциала обеих стран подчеркнута важность реализации совместных проектов для дальнейшего расширения взаимной торговли.

Стороны отметила важность наращивания инвестиционного сотрудничества.

Энергетическая сфера была расценена как один из главных приоритетов двустороннего сотрудничества. Отмечено, что проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор вносят большой вклад в экономическое развитие как Азербайджана, так и Грузии.

Подчеркнуто, что традиционно большое внимание уделяется сфере транспорта и транзита, где наблюдается устойчивый рост грузоперевозок.

Особо отмечена значимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Запуск железной дороги на полную мощность послужит еще большему процветанию и экономическому прогрессу наших стран», - подчеркнул премьер-министр Азербайджана.
Также была подчеркнута актуальность Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут), доведена до внимания важность наращивания совместных усилий по привлечению дополнительных объемов грузов на данный маршрут.

В этом контексте А.Асадов подчеркнул значение Зангезурского коридора как части Среднего коридора. «Этот коридор обеспечит диверсификацию региональных транспортных коммуникаций и связей», - добавил премьер-министр Азербайджана.

В ходе заседания были широко обсуждены перспективы развития азербайджано-грузинского стратегического партнерства по всему комплексу отношений.

По итогам заседания премьер-министры Али Асадов и Ираклий Гарибашвили подписали протокол 9-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Грузией.

Руководители соответствующих государственных структур подписали ряд соглашений о развитии сотрудничества в сферах сельского хозяйства, экологии и малого и среднего бизнеса.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ