Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В TRT World опубликована статья, посвященная отправке со стороны Баку помощи жителям Карабаха армянского происхождения-ФОТО

В TRT World опубликована статья, посвященная отправке со стороны Баку помощи жителям Карабаха армянского происхождения-ФОТО
# 02 сентября 2023 00:02 (UTC +04:00)

В TRT World опубликована статья, посвященная отправке со стороны Баку и Агдама помощи жителям Карабаха армянского происхождения.

АПА представляет статью под названием «Баку пытается наладить контакт с карабахскими армянами посредством гуманитарной помощи».

Азербайджан отправил помощь региону, который когда-то находился полностью под армянской оккупацией.

Азербайджанский город Агдам когда-то был шумным городом, известным своими гранатовыми деревьями и замечательной мечетью 19 века с двумя потрясающими минаретами.

Однако после оккупации города армянскими сепаратистами в 1993 году азербайджанское население города было вынуждено покинуть его.

Они хотели спасти свою жизнь. Потому что всего год назад, во время Первой Карабахской войны, армянские солдаты убили сотни азербайджанских жителей Ходжалы, расположенного недалеко от Агдама.

Почти 30 лет спустя азербайджанские силы, поддерживаемые союзником - Турцией, вернули контроль над городом, а в 2020 году в ходе 44-дневных ожесточенных боев от армянских сил были освобождены и другие оккупированные территории.

Агдам расположен на окраине горного Карабахского региона, где шли кровопролитные бои между республиками бывшего Советского Союза - Арменией и Азербайджаном.

Карабахский регион был частью суверенной территории Азербайджана с момента образования в 1922 году Советского Союза до начала 1990-х годов.

Азербайджан во второй Карабахской войне взял контроль не только над Агдамом, но и над значительной частью Карабаха. В ноябре 2020 года Президент Ильхам Алиев и его супруга посетили Агдамскую мечеть после того, как азербайджанские силы освободили город от армянской оккупации.

Хикмет Гаджиев вместе с представителями иностранного дипломатического корпуса побывал на въезде на автомобильную и железную дороги Агдам-Ханкенди, расположенную недалеко от центра города Агдам. Этот пункт контролируется российскими миротворческими силами, которым в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным в ноябре 2020 года между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, поручено обеспечивать безопасность и патрулировать некоторые районы региона.

«Азербайджан проложил этот путь, и этот путь более эффективен, имеет больше логистических возможностей. Все необходимые товары и грузы могут быть доставлены в Ханкенди (через Агдам)», - рассказал Гаджиев TRT World, стоя перед двумя грузовиками с 40 тоннами пшеничной муки, готовыми отправиться в контролируемые армянскими сепаратистами Ханкенди и другие районы Карабаха.

Однако армянские жители Карабаха отказались пустить грузовики с жизненно важными припасами. Это в первую очередь потому, что Армения продолжает использовать этнические связи для распространения разногласий между людьми, проживающими в регионе.

Ереван обвиняет Азербайджан в препятствовании доставке гуманитарной помощи в Армению через Лачинский коридор, соединяющий Армению с Карабахом. Азербайджан заявляет, что дорога Лачин-Ханкенди может быть открыта, если Армения не будет нарушать таможенные правила. Азербайджан был вынужден проводить проверки безопасности на дорогах после того, как выяснилось, что незаконно добытые полезные ископаемые были контрабандой вывезены из Азербайджана в Армению.

Несмотря на продолжающийся отказ Армении принять «добрую волю, добрые намерения» Баку в отношении Еревана, Хикмет Гаджиев твердо считает, что Азербайджан должен поддерживать связь с армянскими жителями Карабахского региона.

«Азербайджан рассматривает этот процесс частью процесса реинтеграции (армянских жителей Карабаха в Азербайджан)», - говорит главный советник Президента по внешней политике.

49-летний сотрудник азербайджанского Общества Красного Полумесяца Султан Мамедов, принимающий участие в организации гумпомощи, ни на минуту не сомневается в том, чтобы протянуть руку помощи другой стороне.

«Мы только что выполнили свою истинную миссию как Общество Красного Полумесяца. Для нас раса, религия и пол не имеют значения. Мы любим людей и здесь, чтобы с честью помочь тем, кто живет на противоположной стороне», - сказал Мамедов TRT World.

Когда ветерана Общества Красного Полумесяца Мамедова спросили о вероятности того, что помощь Азербайджана никогда не сможет дойти до адресата из-за отказа армян, он ответил, что он и его друзья продолжат свою работу.

Как и Мамедов, 64-летняя Мятанят Магеррамова, которая является одним из членов правления Общества Красного Полумесяца и региональным координатором гуманитарной группы, находится в Агдамском районе с 29 августа, оставаясь в палатках под палящим солнцем.

«Мы здесь, чтобы помочь жителям Ханкенди армянского происхождения. Но они продолжают жаловаться международному сообществу на то, что они страдают, но в то же время отказываются получать от нас гуманитарную помощь», - сказала TRT World 64-летний координатор «Красного Полумесяца».

«Но мы настойчивы в своем желании и будем ждать, что когда-нибудь они примут нашу помощь», - сказала она.

Хотя в настоящее время организация Магеррамовой готова поставлять муку, она говорит, что, в зависимости от требований армянской стороны, они могут помочь населению Ханкенди с любыми продуктами питания и товарами.

«Дайте нам возможность помочь вам».

Что предлагает Азербайджан?

Президент азербайджанского Общества Красного Полумесяца, депутат парламента Новруз Асланов говорит, что помимо гуманитарной помощи Азербайджан готов раскрыть объяться как всем гражданам страны, так и армянским жителям Карабахского региона.

«Мы уже заявили, что готовы жить вместе, работать вместе и вместе двигаться дальше», - сказал Новруз Асланов TRT World.

«Армяне, родившиеся в Карабахском регионе, с юридической точки зрения являются гражданами Азербайджана. Однако во время оккупации Карабахского региона Арменией Ереван проводил «политику аннексии», раздавая нелегальные паспорта практически всем армянским жителям региона», - сказал Хикмет Гаджиев.

«Следовательно, армянские жители Карабаха должны подать соответствующее заявление, чтобы быть принятыми в качестве граждан Азербайджана», - отмечает Гаджиев.

«Это говорит и о том, что приняв азербайджанское гражданство, они признают суверенитет и законы Баку, - добавил советник Президента.

«С другой стороны, Азербайджан обеспечит языковые, культурные, религиозные и муниципальные права армян Карабаха», - сказал Гаджиев.

Азербайджан является участником различных международных конвенций, в том числе Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств - конвенции Совета Европы. «В соответствии с такими конвенциями мы готовы обеспечить индивидуальные права армянских жителей Карабахского региона», - заверил Гаджиев.

Хикмет Гаджиев посылает Еревану и его покровителям, таким как Франция, предупреждение о том, что Азербайджан не примет существование на своей суверенной территории - Карабахе все еще находящейся под оккупацией Армении какой-либо «серой зоны» (нейтральной зоны).

«Настоящее решение проблемы находится здесь, в регионе. Основываясь на подходе, связанном с продвижением вперед, обеспечением процесса реинтеграции и открытием дорог, Азербайджан пригласил карабахских армян вступить в прямой контакт для обсуждения социальных, политических и ряда других вопросов и определения повестки дня. Чем больше дорог, тем лучше», - сказал он.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ