Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Халаф Халафов: Провокации Армении являются ярким примером отсутствия заинтересованности в мирном процессе

Халаф Халафов: Провокации Армении являются ярким примером отсутствия заинтересованности в мирном процессе
# 14 апреля 2023 22:30 (UTC +04:00)

14 апреля заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов выступил на заседании министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ) в ограниченном составе, состоявшемся в Самарканде.

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел, в своем выступлении заместитель министра довел до внимания участников заседания важность для Азербайджана взаимовыгодного партнерства в рамках СНГ и продолжения продуктивного взаимодействия на уровне глав правительств, в том числе внешнеполитических ведомств.

Он заявил, что СНГ является механизмом политических консультаций, благодаря которому, помимо вопросов взаимного сотрудничества, обсуждаются актуальные вопросы безопасности и борьбы с новыми вызовами и угрозами в современном мире. По словам Халафа Халафова, в нынешних сложных международных условиях страны СНГ продолжают расширять сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта, в области молодежной политики.

Затем заместитель министра рассказал о предпринимаемых Азербайджаном усилиях по ликвидации последствий прошлого конфликта, в том числе по укреплению мира и безопасности в регионе, реализуемых правительством Азербайджана проектах по масштабному восстановлению и развитию освобожденных от оккупации территорий, а также о процессе реинтеграции граждан страны армянского происхождения.

Заявив, что на фоне предпринимаемых Азербайджаном позитивных шагов Армения продолжает нагнетать обстановку, заместитель министра рассказал о попытках армянской стороны, прибегающей к разным провокационным действиям, подорвать последовательные усилия Азербайджана и международного сообщества в целом по установлению мира и нормализации отношений между двумя странами. В частности заместитель министра сообщил, что 11 апреля в результате интенсивного обстрела вооруженными силами Армении с позиций в направлении села Дыг Горисского района позиций Азербайджанской армии в Лачинском направлении погибли и получили ранения военнослужащие Азербайджанской армии.

Заместитель министра довел до внимания участников заседания, что на фоне серьезных призывов международной общественности к переговорам по мирному соглашению подобные провокации Армении являются ярким примером отсутствия заинтересованности в мирном процессе.

В своем выступлении заместитель министра, проясняя вопрос, связанный с предположениями армянской стороны о якобы закрытии Лачинской дороги Азербайджаном, подчеркнул недопустимость незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана, перевозок этих ресурсов в Армению и случаев злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной исключительно для гуманитарных целей. Он отметил, что подобные действия на суверенных азербайджанских территориях представляют серьезную угрозу безопасности и целостности Азербайджанского государства.

В частности, заместитель министра подчеркнул, что Азербайджан ожидает от Армении обеспечения исполнения трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, а также всех положений Пражского и Сочинского соглашений, в частности, вывода незаконных армянских вооруженных формирований с территорий Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, а также открытия транспортных коммуникаций, продолжения переговорного процесса по делимитации государственной границы и принятия реальных шагов по нормализации отношений между двумя странами.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ