Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хикмет Гаджиев: Между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры на дипломатическом уровне-ВИДЕО

Хикмет Гаджиев

© APA | Хикмет Гаджиев

# 20 декабря 2023 02:05 (UTC +04:00)

Азербайджан готов рассмотреть все обращения армян по вопросу реинтеграции.

Как передает АПА, об этом в интервью BBC World заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«На протяжении всего периода оккупации Армения проводила этнические чистки против азербайджанцев. Миллион азербайджанцев по-прежнему находится в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В Азербайджане идет процесс возвращения в свои дома миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые более 30 лет были лишены этого права. Но были и армяне, которые, несмотря на наш призыв остаться, решили покинуть Карабах. Азербайджан предоставляет все возможности для их возвращения, в том числе гарантию безопасности. По этой причине мы создали специальный электронный портал для подачи заявлений на получение гражданства. Во-первых, мы должны определить, что для возвращения армян должна быть соответствующая законодательная база. Одним из основных предпосылок здесь является принятие азербайджанского гражданства и места жительства в соответствии с законами и правилами Азербайджана. По этой причине и мы четко заявили, что готовы рассмотреть и изучить все соответствующие юридические обращения на основе каждого конкретного случая», - сказал он.

По словам Х.Гаджиева, в настоящее время между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры на дипломатическом уровне:

«Азербайджан готов заключить мирный договор с Арменией. По этой причине Азербайджан также предложил пять фундаментальных принципов и текст мирного договора. В настоящее время между Арменией и Азербайджаном существуют дипломатические обязательства в рамках прямых переговоров. Считаю, что Армении и Азербайджану удалось удивить мир позитивной повесткой дня. 7 декабря две страны опубликовали совместное заявление, в котором выразили намерение продвигать мирную повестку дня и осуществлять меры по построению доверия».

Он отметил, что последние три месяца можно считать самым спокойным периодом в истории армяно-азербайджанских отношений после обретения двумя странами независимости.

«Нет ни войны, ни зверств, ни противостояния, солдаты возвращаются в свои казармы. На местном уровне относительный мир обеспечен. Сейчас самое время превратить его в прочный мир, включая подписание мирного договора», - отметил Х.Гаджиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ