Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане арестованы бывшие полицейские, в течение 10 лет совершавшие вооруженные нападения на пункты обмена валют

В Азербайджане арестованы бывшие полицейские, в течение 10 лет совершавшие вооруженные нападения на пункты обмена валют
# 01 октября 2008 17:05 (UTC +04:00)
Министерство национальной безопасности (МНБ) и Республиканская прокуратура 1 октября распространили сообщение, в котором отмечается, что эти тяжкие и особо тяжкие преступления вызвали большой резонанс. То, что совершившие их лица не были изобличены, оказало негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране и создало условия для совершения подобных преступлений в будущем. Как сообщили АПА в центре по связям с общественностью МНБ, по указанным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 181.2.1, 181.2.3, 181.2.4, 181.2.5 и 181.3.2 (разбой). Однако, несмотря на предпринятые следственно-оперативные меры, раскрыть преступления не удавалось.

Для того, чтобы изобличить преступников, 26 августа 2008 года Республиканская прокуратура дала соответствующие оперативные поручения Министерству национальной безопасности. С учетом результатов анализа имеющейся информации по данному виду преступлений, МНБ с целью обеспечения интересов и экономической безопасности Азербайджана был подготовлен и осуществлен специальный план оперативно-розыскных мероприятий. Было установлено, что большинство лиц, пострадавших во время более 20 фактов преступлений, совершенных в различных районах Баку, работали в торговом центре «Бина» и в ряде банков. Кроме того, способы и средства осуществления этих преступлений, а также их подготовка позволяли говорить о том, что совершены они лицом или лицами, хорошо знакомыми с оперативно-розыскной деятельностью и знающими принципы и методы правоохранительных органов.

30 сентября в результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных МНБ, в качестве подозреваемых были задержаны жители Баку – Мехди Амиралиев (1962 г.р.), работавший в Управлении по борьбе с бандитизмом и терроризмом, занимавший пост начальника 18-го отделения Наримановского РУП и заместителя начальника отдела уголовного розыска Ясамальского РУП, в 1997 году освобожденный от работы по собственному желанию; Ирадж Насруллаев (1964 г.р.), работавший оперуполномоченным Шушинского городского отдела МВД и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и уволенный из органов полиции в 1994 году; и Джейхун Гараев (1971 г.р.). У задержанных обнаружен и изъят 1 пистолет «ТТ».

В своих показаниях следствию Амиралиев, Насруллаев и Гараев признались, что, начиная с 1998 года, совершили более 20 вооруженных нападений на сотрудников обменных пунктов в различных местах Баку, в основном, в торговом центре «Бина», и украли большую сумму денег. Они также рассказали, что незаконно применяли методы, в том числе тайное наблюдение, в соответствие с опытом, полученным ими в период работы в правоохранительных органах.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью расследования всех фактов и изобличения других участников преступлений продолжаются.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ