Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МНБ раскрыло еще одно преступление, совершенное бандой Гаджи Мамедова

МНБ раскрыло еще одно преступление, совершенное бандой Гаджи Мамедова
# 27 октября 2008 13:11 (UTC +04:00)
Как отмечается в сообщении, поступившем в АПА из центра по связям с общественностью МНБ, главарь банды Гаджи Мамедов и ее члены были изобличены и подверглись справедливому суду, который проговорил некоторых из них к пожизненному заключению, других – к различным срокам лишения свободы. Однако ряд эпизодов в ходе следствия был выделен в отдельное дело, следствие по которому продолжается. В результате этих следственных действий раскрыто еще одно преступление.

Так, 10 мая 1993 года на водо-насосной станции Самур-Апшеронского канала на территории села Ситалчай Хызынского района был обнаружен труп неизвестного мужчины. Установлено, что тело принадлежит уроженцу села Ахырлы Болнисского района Грузии, ныне проживающему в Баку Пириеву Джаванширу Гурбан оглу (1952 года рождения), который 13 апреля 1993 года в 14.00 выехал из дома на автомобиле «ГАЗ-2410» и больше не возвращался.

В связи с делом было проведено внешнее обследование места происшествия и трупа, допрошены свидетели, назначена судебно-медицинская, судебно-баллистическая, судебно-физико-техническая экспертизы, получены заключения, осуществлены другие следственно-оперативные мероприятия. По заключению экспертизы, Джаваншир Пириев был убит из автомата АК-74. Кроме того, стало известно, что после пропажи Пириева к нему домой звонили неизвестные, которые угрожали родственникам погибшего и требовали за его возвращение крупную сумму денег. Однако близкие Пириева отказались платить. Несмотря на проведение необходимых следственно-оперативных мероприятий, лиц, убивших Пириева, и место нахождения его автомобиля установить не удалось. По этой причине 30 мая 1994 года следствие было приостановлено.

То, что Гаджи Мамедов был осужден за умышленное убийство, похищение людей, вымогательство, бандитизм, создание преступной группировки, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и другие тяжкие преступления, а также способ убийства Джаваншира Пириева позволили предполагать, что к данному преступлению причастен и Мамедов.

В связи с этим расследование по делу об убийстве Джаваншира Пириева неизвестными лицами было возобновлено, взято из исполнения Хызынской городской прокуратуры и передано Главному следственному управлению МНБ.

Следствием установлено, что убийцей Пириева является бывший начальник Апшеронского РОП, находящийся в розыске с 1995 года за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Мамедали Алиев. В показаниях, данных Гаджи Мамедовым следствию в качестве свидетеля, он сообщил, что в бытность его заместителем начальника Апшеронского РОП между ним и начальником Мамедали Алиевым установились доверительные отношения. В 1993 году Алиев познакомил его со своим занимающимся коммерцией другом – проживающим в Баку уроженцем Грузии по имени Джавашир. Помимо делового сотрудничества, Мамедали Алиев был также посаженным отцом сына Пириева. Используя свои служебные полномочия, Алиев оказывал покровительство Пириеву, за что бизнесмен платил ему «долю».

После выхода Алиева на пенсию из органов полиции, он уже не мог опекать Пириева, поэтому последний отказался ему платить. В связи с этим Алиев 13 апреля 1993 года похитил бизнесмена вместе с его автомобилем и лишил свободы способом, опасным для его жизни и здоровья, после чего стал вымогать деньги у его родных. Не достигнув своих целей, он убил Пириева четырьмя выстрелами из оружия, которое находилось у него без наличия специального разрешения.

После убийства Пириева, Алиев сообщил об этом работавшему в то время старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедову и попросил у того помощи в сокрытии тела. Мамедов на это согласился. Тело Пириева было завернуто Алиевым в ковровую ткань, перевязано веревкой, после чего они вместе с Мамедовым спрятали труп в багажнике автомобиля «ВАЗ-2106», увезли на территорию Сиязанского района и сбросили в Самур-Апшеронский канал.

Давая показания по данному факту, Гаджи Мамедов сказал, что расскажет и о других преступлениях, которые совершил или в которых участвовал.

Продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для расследования всех фактов по данному уголовному делу, установления полного круга лиц, совершивших преступление и противоправных действий.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ