Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В этом году в Азербайджане выявлено 342 преступления, связанных с торговлей людьми

В этом году в Азербайджане выявлено 342 преступления, связанных  с торговлей людьми
# 30 октября 2008 09:15 (UTC +04:00)
Это на 119 фактов больше, чем в 2007 году. 68 из них квалифицируются по ст. 68 Уголовного кодекса, касающейся торговли людьми. За противоправные действия 315 человек привлечены к уголовной ответственности».

Как передает АПА, об этом говорится в докладе Национального координатора по борьбе с торговлей людьми, подготовленного для Милли Меджлиса. В докладе, который будет представлен на очередном заседании парламента, отмечено, что все 72 жертвы торговли людьми – женщины. Сообщается, что из 79 находящихся в розыске лиц обеспечена поимка 52 процентов (41 человека), в том числе 6 – по линии Интерпол, обезврежено 38 преступных групп.

В докладе говорится, что подготовленный Госдепартаментом США доклад на 2007 год поместил Азербайджан в контрольный список «2-й группы», что не может не вызывать удивления: «Источники, на которые ссылается отчет, критерии оценки не могут не вызывать удивление. Проверка показала, что моменты, отраженные в докладе на основе субъективной информации, предоставленной некоторыми НПО, не имеющими достаточного опыта в вопросе борьбы с торговлей людьми, и отдельными правозащитниками, известными своей предвзятостью, не отражают реального положения».

Согласно докладу, меры по предотвращению подобных преступлений, имеющих латентный характер, и их раскрытию, предпринятые в 2007 году, носили более активный, по сравнению с предыдущими периодами, и целенаправленный характер, динамика проделанной работы развивалась по возрастающей: «Так, после закрепления в сентябре 2005 года в республиканском законодательстве нормы, признающей торговлю людьми преступлением и запрещающей эти действия под угрозой наказания, то есть, в 2006 году было выявлено 27 фактов и 86 жертв, в 2007 – 74 факта и 101 жертва. Только за 10 месяцев текущего года выявлено 68 фактов и 72 жертвы. Этот рост является следствием повышающейся год от года эффективности, улучшения работы в раскрытии этих преступлений, повышения профессионализма сотрудников, правильного построения связей с неправительственными организациями».

Как говорится в докладе, увеличение числа выявленных жертв торговли людьми является логическим результатом систематической борьбы с этим явлением.

Также отмечается, что большинство из 48 жертв торговли людьми, размещенных в 2008 году в убежища, реинтегрировались в общество, 7 были обеспечены работой, 3 прошли профессиональные курсы, 9 нанесенный материальный ущерб был возмещен в судебном порядке: «41 жертва в процессе реинтеграции получала пособия».

В докладе координатора отмечается, что планируется создание сети НПО, участвующих в борьбе с торговлей людьми, а также специального Интернет-сайта под названием «Трафикинг»: «В настоящее время с участием соответствующих госструктур, международных организаций и НПО проводятся консультации по созданию Национального направляющего механизма для лиц, ставших жертвами торговли людьми. Одновременно, совместно с Исполнительным аппаратом президента готовится новая Национальная программа действий».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ