Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Центр кавказских исследований провел «круглый стол» на тему «Проблемы азербайджанцев в Грузии»

Центр кавказских исследований провел «круглый стол» на тему «Проблемы азербайджанцев в Грузии»
# 06 ноября 2008 14:13 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли - АПА. Центр кавказских исследований провел «круглый стол» на тему «Проблемы азербайджанцев в Грузии». Как сообщает АПА, председатель центра Кямран Рамазанлы отметил, что проживающие в этой стране азербайджанцы по численности являются второй нацией в стране, однако отношение государства к ним не радует: «В то время как по Конституции Грузии язык 80 тыс. абхазцев считается вторым государственным языком, почти 500 тыс. азербайджанцев постепенно лишаются культурных льгот. После развала СССР из 180 азербайджанских школ 62 были закрыты. В учебнике географии для 9-го класса азербайджанцы указаны как пришлые».

Заместитель главы Исполнительной власти Марнеульского района Грузии Гусейн Юсифов заявил, что проблемы имеются во всех регионах страны: «Наши соотечественники не живут жизнью страны, не высказывают единой позиции в связи с образованием, молодежь уезжает, есть еще масса подобных проблем. К сожалению, азербайджанская молодежь не желает быть кадровым потенциалом для Грузии. Для них важнее вернуться на Родину». Он также сконцентрировал внимание на проблемах, с которыми сталкиваются азербайджанцы в сфере сельского хозяйства, и попросил поддержки у азербайджанского государства и тех, у кого есть на это возможность: «В Борчалы ощущается нехватка школ, где преподавалась бы азербайджанская музыка».

Член Правления функционирующего в Грузии Народного движения «Гейрет» Рамиз Бакиров считает, что азербайджанский язык должен получить в этой стране статус регионального языка. Выступившие затем историк Халеддин Ибрагимлы, депутаты Милли Меджлиса Малахат Гасанова и Гюльтекин Гаджибейли подчеркнули необходимость решения проблем наших соотечественников.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ