Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Следователь по делу убийства Наили и Рейханы Меджидовых сообщил о новых фактах

Следователь по делу убийства Наили и Рейханы Меджидовых сообщил о новых фактах
# 04 декабря 2008 17:46 (UTC +04:00)
Баку. Хафиз Гейдаров-АПА. «Ни разу Тевеккюль Исмаилов и его братья, в первый же день ареста признавшиеся в преступлении в связи с убийством Наили и Рейханы Меджидовых, не обращались в связи с применением против них пыток. Тевеккюль Имаилов неоднократно признавался в том, что совершил преступление вместе с братом Эльнуром, с точностью указал на место преступления. В ходе следственных мероприятий в качестве вещественных доказательств по делу в материалы по делу были включены посуда, в которую сестры Меджидовы собирали ежевику, заколка и нижнее белье Наили Меджидовой». Об этом АПА сообщил начальник следственного управления Прокуратуры Баку, бывший следователь по уголовному делу Закир Саатов. Начальник управления отметил, что только спустя месяц и 20 дней после ареста Т.Исмаилов дал показания о том, что в мае 2005 года он похитил Диляфруз Дашдиеву по заказу заместителя начальника районного отдела полиции и сдал ее ему: «Однако эти факты на следствии не подтвердились. Было установлено, что эти показания Тевеккюль Исмаилов дал с целью облегчения возможного наказания за совершенные ими особо тяжкие преступления».
Начальник управления сообщил, что выступающая в последнее время в органах прессы в связи с этим делом директор Института мира и демократии Лейла Юнус использует конкретные следствия и судебные разбирательства в своих политических целях: «Она безо всяких оснований старается сбить с толку общественность и пострадавших по делу лиц. То, что Лейла Юнус представила офицера полиции Мамедмусу Гусейнова организатором преступления, утверждения о том, что в отделе полиции отказались принять заявление матери пропавшей Диляфруз Дашдиевой, - все это не соответствует истине. На основании заявления в связи с исчезновением Диляфруз Дашдиевой было проведено предварительное расследование. После рассмотрения собранных материалов генпрокурором Азербайджана по факту пропажи 24-го августа 2007 года было возбуждено уголовное дело по статье 120.1 Уголовного Кодекса, проведение следствия поручено следственному управлению по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры».
По словам З.Саатова, в результате процессуального расследования было доказано, что Тевеккюль Исмаилов 18-го мая 2005 года убил Диляфруз Дашдиеву, сбросив ее в Самур-Апшеронский канал, с целью наживы: «В то же время были проверены в ходе следствия некоторые моменты, опубликованные затем в ряде СМИ, в связи с подозрениями родителей в ходе показаний на последующем этапе следствия о том, что обнаруженные 9-го августа 2006 года и 9-го августа 2007 года тела не являются телами Диляфруз Дашдиевой и Наили Меджидовой. Принадлежность тел вышеуказанным лицам была доказана судебно-медицинской экспертизой и на основе судебно-генетических экспертиз вначале в анатомо-паталогическом объединении, а затем в соответствующем центре экспертизы Российской Федерации».

Бывший следователь по делу отметил, что, несмотря на то, что оперативно-следственные мероприятия, проводившиеся при участии и помощи сотрудников Девечинского и Сиязяньского районного отделов полиции, Внутренних войск МВД, Министерства чрезвычайных ситуаций и других государственных структур, а также розыски тела Рейханы Меджидовой в Самур-Апшеронском канале были безрезультатными, в настоящее время в этом направлении проводятся необходимые мероприятия.

З.Саатов напомнил, что Тевеккюль Исмаилов ранее совершал ряд тяжких преступлений и был неоднократно судим: «Следствие проводилось вполне объективно, в настоящее время продолжают проводиться судебные разбирательства. Я заявляю, что Лейла Юнус и ее приспешники преднамеренно клевещут на правоохранительные органы страны, распространяя ложные сведения, стараются сбить с толку общественное мнение, ставят под сомнение справедливость суда, пытаясь показать себя защитниками прав человека».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ