Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Правозащитники обвинили друг друга

Правозащитники обвинили друг друга
# 29 декабря 2008 17:19 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. «Я не могу понять одного, Чингиз Ганизаде – защитник прав человека или защитник государственных структур». Об этом заявил председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов. По его словам, он удивлен попыткам председателя Комитета по демократии и правам человека Чингиза Ганизаде бросить тень на годовой отчет в связи с пытками, подготовленный комитетом против пыток: «В целом, подготовленный со стороны представленного мною комитета отчет готовится на основе поступающих в наш адрес обращений. Эти факты мы не берем ни с неба, ни с воздуха, ни из печати. Согласно международной практике, отразившиеся в отчете факты расследуются со стороны соответствующих государственных структур. К сожалению, на мои обращения поступают ответы одной фразой или сообщается, что «факты пыток не подтвердились».
По словам председателя комитета, выступление в прессе Чингиза Ганизаде против отчета не встречены им однозначно: «Если было бы нужно, пострадавшие от пыток лица обращались бы не ко мне, а к Чингизу Ганизаде. Его эта позиция осталась для меня непонятной».
Как сообщил АПА председатель Комитета по демократии и правам человека Чингиз Ганизаде, в связи с данным вопросом он готов выйти на дебаты в прессе или на телевидении: «Быть правозащитником это вовсе не означает, что ты должен искать критику и, раздувая вопросы, создавать себе имидж. Я считаю, что правозащитник должен увидеть произошедшее и добиваться его предотвращения. Пять дней в неделю в мой офис поступают десятки жалобщиков. Сегодня в Азербайджане нет правозащитника, связывающегося с правоохранительными органами и органами юстиции больше, чем я». Ч.Ганизаде отметил, что подобные заявления наносят ущерб сотрудничеству правозащитников и правоохранительных органов: «Годовой отчет Эльчина Бехбудова не соответствует действительности. Он предпочитает высказывать собственное мнение. Если Эльчин Бехбудов желает выйти со мной на дебаты, я готов к беседе с ним».
Ч.Ганизаде также обвинил Э.Бехбудова в том, что в его деятельность немаловажную роль играют деньги: «Есть факты, когда по просьбе высоко обеспеченных семей Э.Бехбудов посещает следственные изоляторы, встречается с их близкими. Однако есть люди, которые имеют как юридические, так и моральные права быть на свободе, но почему-то в их защите мы не можем увидеть Эльчина Бехбудова рядом с собой».
Он отметил, что другие правозащитники также считают, что Э.Бехбудов занимается раздуванием показателей.
Отметим, что в итоговом отчете Азербайджанского комитета против пыток отмечается, что в течение 2008 года три человека в системе правоохранительных органов скончались в результате пыток, свыше 80 человек подвергались различным пыткам.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ