Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Свидетель: «Мы собирались вместе с Кямраном Асадовым пройдя через Панкисское ущелье в Чечню и организовать там джихад»

Свидетель: «Мы собирались вместе с Кямраном Асадовым пройдя через Панкисское ущелье в Чечню и организовать там джихад»
# 09 апреля 2009 12:40 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. Сегодня в Военном суде по делам о тяжких преступлениях продолжилось судебное заседание по делу в отношении бывшего офицера Азербайджанской армии Кямрана Асадова и еще 19 лиц.

По информации АПА, на процессе под председательством судьи Ислама Нейманова выступил с показаниями свидетель Анар Рзаев. Он сообщил, что познакомился с Кямраном Гасановым в мечети «Абу-Бакр». По словам свидетеля, он дважды участвовал на мероприятиях, которые проводились на горах в Ходжасане и Локбатане с участием обвиняемых: «Когда Кямран Асадов находился в Грузии, мы обсуждали возможность прохода через Панкисское ущелье в Чечню для организации там джихада. В 2006 году я сказал Кямрану Асадову: «ты в данный момент находишься в Грузии, выясни, возможно ли попасть оттуда в Чечню, и сообщи мне». Спустя некоторое время мы связались с Кямраном. Он сообщил мне, что стало очень трудно через горы, пройдя Панкисское ущелье, попасть в Чечню. Моя цель в посещении гор в Локбатане и Ходжасане вместе с обвиняемыми была связана именно с участием в джихаде в Чечне. Однако об этом было известно лишь Кямрану Асадову. В вопросе относительно взрыва посольств США, Израиля, Великобритании в Азербайджане, у меня не было конкретной позиции. Я принимаю джихад как форму борьбы. потому что в Коране тоже говорится, что нужно убивать тех, кто не верит в Бога».

А.Рзаев отметил, что нет человека, кто давал бы им фатву о джихаде: «Мусульмане должны жить не так, как им заблагорассудится, а так, как указывает им Священный Коран. Я предлагаю, чтобы азербайджанское государство управлялось по правилам шариата, в соответствии с Исламом».

Затем свидетель ответил на вопросы обвиняемых.

Процесс продолжится во второй половине дня.

Отметим, что Кямран Асадов, Бахтияр Оруджев, Фарид Джаббаров, Эльшан Мамедов, Кямран Бабаев, Самир Мехбалыев, Тарлан Керимов, Эдгар Алиев, Рамиль Керимов, Ширвани Бабаев, Самир Алиев, Яшар Магеррамов, Орхан Ализаде, Гаджибала Гусейнов, Азер Ибадов, Шахрияр Магеррамов, Рамин Джалилов, Ровшан Абдуллаев, Илькин Исмаилов и Вугар Алиев обвиняются в принадлежности к радикальной секте ваххабитов и террористической группировке, совершении вооруженного нападения на заправочный пункт «LukOyl» в Баку, в планировании терактов против посольств США и Великобритании в Азербайджане.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ