Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Содокладчики ПАСЕ находятся в Нахчыване

Содокладчики ПАСЕ находятся в Нахчыване
# 10 апреля 2009 16:08 (UTC +04:00)
Баку. Кемаля Гулиева, Дж.Гурбаноглу – АПА. Уполномоченная по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова приняла содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреса Херкеля и Евгению Живкову. Как сообщили АПА в пресс-службе аппарата омбудсмана, Э.Сулейманова отметила, что обеспечение прав и свобод человека является основным направлением демократического развития Азербайджана, рассказала о работе, проделанной в данной сфере. Омбудсман сообщила, что за семилетнюю деятельность наблюдала за восемью выборами. По ее словам, усовершенствованно и избирательное законодательство, и практика.

Омбудсман рассказала, что благодаря проведенным реформам, улучшены условия содержания в местах временного задержания и следственных изоляторах, исправительных учреждениях, положительные изменения произошли и в обращении с задержанными и заключенными, в соответствующие законы внесены изменения, в результате серии тренингов сократились факты грубого обращения со стороны сотрудников полиции. По словам Сулеймановой, до сегодняшнего дня было принято 9 актов об амнистии и 45 указов о помиловании. В результате их применения десятки тысяч людей получили свободу. В настоящее время на каждый 100 тыс. жителей страны приходится менее 180 заключенных.

Омбудсман коснулась и ряда проблем, отметив наличие недостатков в приеме граждан, исполнении судебных решений и др.

Э. Сулейманова сообщила, что национальные меньшинства и этнические группы в стране исторически живут в дружелюбной обстановке, по отношению к ним не допускается никакой дискриминации, в стране господствует национальная и религиозная толерантность. Омбусман отметила важность разрешения Нагорно-карабахского конфликта, сопровождаемого массовыми грубыми нарушениями прав человека, на основе международных правовых норм и принципов, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Она заявила, что решение конфликта справедливым и мирным путем служит интересам обеих стран, а установление стабильного мира в регионе важно с точки зрения обеспечения продолжительного развития.

Сегодня содокладчики отбыли в Нахчыванскую Автономную Республику. По информации местного бюро АПА, их уже принял председатель Верховного Меджлиса НАР Васиф Талыбов.

Содокладчики также встретились с представителями действующих в НАР НПО и оппозиционных партий.

Отметим, что визит содокладчиков в Азербайджан завершится 11 апреля. На основе результатов визита они подготовят отчет.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ