Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МВД распространило заявление по поводу противозаконных действий, совершаемых посредством телекоммуникационных сетей

МВД распространило заявление по поводу противозаконных действий, совершаемых посредством телекоммуникационных сетей
# 13 апреля 2009 16:42 (UTC +04:00)
Баку – АПА. «В последнее время наблюдается постепенный рост случаев совершения разных противозаконных действий, совершаемых посредством телекоммуникационной сети. По идее, одним из методов совершения подобных противозаконных действий, считающихся, согласно законодательству, мошенничеством и направленных на присвоение чужого имущества обманным путем, умышленное распространение не соответствующей действительности информации о заключении в интернет-сети электронных сделок». Об этом сообщается в Министерстве внутренних дел. Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, в заявлении отмечается, что в основном, гражданами зарубежных стран на интерент-сайтах размещаются объявления, связанные с посредничеством в купле-продаже дорогих автомобилей, различных бытовых приборов и других товаров, а также в предложении работы и получения образования: «Широко распространены случаи обмана доверчивых граждан, сначала получающих информацию о выигрыше в крупном размере в электронных лотереях или на конкурсах с премиальным фондом, и согласившихся перечислить на указанные банковские счета якобы часть выигрыша на оформление соответствующих документов. К сожалению, граждане нашей республики превращаются в жертвы подобных преступлений, доверяя объявлениям в интернете в связи с куплей-продажей товаров, оказанием услуг или выполнением другой работы, и не проверив информацию всесторонне, переводят крупные суммы на банковские счета преступников, и лишь спустя некоторое время, осознав, что были обмануты, обращаются в государственные органы за помощью».
Отмечается, что гражданин Азербайджана Акиф Алиев в своем обращении сообщает, что в ноябре 2007 года он, решив приобрести автомобиль марки «Rance Rover» 2004 года производства, выставленный на продажу на интернет-сайте гражданина Антонио Педро, проживающего в Португалии, и с этой целью перечислив на указанный банковский счет необходимые 14.000 долларов США, на сегодня так и не получил никакой информации ни об автомобиле, ни о деньгах: «Гражданин Джавид Абдуллаев же сообщает, что в 2008 году получил письмо по электронной почте от лондонского адвоката Карлоса Сандоса в связи с тем, что он якобы стал победителем выигрышной кампании в «Microsoft» на сумму 150 тыс. фунтов стерлингов, а также письмо с гарантией от одного из лондонских банков в связи с перечислением на его счет этой суммы. Доверчивый гражданин перечислил 5 тыс. долларов США на основе документов по договору с адвокатом, однако ни в определенный срок, ни позднее больше не слышал ничего об этом выигрыше».
В заявлении также сообщается, что житель поселка Мушвигабад города Баку Бабек Исмаилов получил письмо о том, что он победил в лотереи, якобы проводившейся в апреле-мае 2008 года посредством интернет-сайта одной из австралийских компаний, и на основе письма направил 4 тыс. долларов на соответствующий счет в одном из банков Австралии на необходимое оформление документов. В результате расследований, проведенных со стороны Интерпола на основе обращения пострадавшего удалось выяснить, что в Австралии вовсе не существует указанной компании, и этот факт также является очередным мошенничеством». Кроме этого, перечисленные на соответствующий банковский счет 1200 долларов США со стороны гражданина Низами Алемшахова на приобретение компьютера, выставленного на продажу на одном из интернет-сайтов, а также 370 долларов, переведенные со стороны Хатиры Хакидан на приобретение мобильного телефона, были присвоены мошенниками: «Расследования показали, что попавшие в капкан мошенников сотни граждан стали жертвами этих и аналогичных преступлений».
В заявлении МВД призвало граждан к бдительности, не верить заманчивым предложениям мошенников. Наряду с этим, МВД отметило, что до заключения электронных сделок необходимо выполнить все определенные законодательством мероприятия, в том числе, согласно закону Азербайджанской Республики «Об электронной торговле», необходимо проверить достоверность информации о названии, государственной регистрации, организационно-юридической форме, адресе юридических лиц и имени, фамилии, отчестве, адресе, телефонах справок, номере соответствия налогоплательщика и других данных физических лиц, предлагающих реализацию, услуги или работу, и не осуществлять денежные переводы в случае наличия какого-либо подозрительного момента.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ