Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Началось судебное разбирательство по делу членов банды, планировавшей нападение на посольство Израиля

Началось судебное разбирательство по делу членов банды, планировавшей нападение на посольство Израиля
# 24 июня 2009 12:40 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. Сегодня в Суде по тяжким преступлениям началось судебное разбирательство делу группировки, состоящей из граждан Ливана и Азербайджана, которые обвиняются в том, что, сотрудничая с организациями «Аль-Каида» «Хизбуллах» и особым управлением иранского Корпуса стражей исламской революции (Сепах), пытались осуществить ряд террористических актов в Азербайджане.

Как передает АПА, заседание проходит за закрытыми дверями под председательством судьи Ильгара Мургузова.

Прокурор Эхтирам Бахшалиев огласил обвинительный акт.

Согласно обвинению, граждане Ливана Кереки Али Мухаммед, Наджмеддин Али Гусейн были проинструктированы руководством террористических организаций «Хизбуллах» и «Аль-Каида» и направлены в Азербайджан. Им было поручено осуществить ряд террористических актов на территории республики. Следуя инструкциям, указанные лица вели пропаганду среди жителей Губинского и Гусарского районов. Им удалось привлечь в свои ряды Джавада Мамедова, Видади Расулова, Мушфига Аманова, Афгана Балашова. Кереки Али Мухаммед предложил взорвать Габалинскую РЛС и таким образом порвать связь Азербайджана с зарубежными странами. Члены банды несколько раз ездили к РЛС, однако им не удалось осуществить задуманное.

Члены группировки также решили вести вооруженную борьбу, то есть джихад, для того, чтобы повлиять на политику США, Израиля и других западных государств. Ими был подготовлен план, предусматривающий одновременное нападение с разных сторон на посольство Израиля. С этой целью была арендована квартира, находящаяся напротив здания израильского посольства и Центра еврейской культуры в Баку. Однако в результате оперативно-розыскных мероприятий банда была обезврежена.

Процесс продолжится во второй половине дня.

Отметим, что граждане Ливана - Кереки Али Мухаммед, Наджмеддин Али Гусейн и Азербайджана - Джавад Мамедов, Видади Расулов, Мушфиг Аманов, Афган Балашов обвиняются в шпионаже, государственной измене, незаконном ношении оружия и по другим статьям Уголовного кодекса.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ