Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Члены группировки «Лесные братья» выступили на суде с показаниями

Члены группировки «Лесные братья» выступили на суде с показаниями
# 03 августа 2009 11:42 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли - АПА. Сегодня в Суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по уголовному делу организованной группировки из 26 человек, обвиняемых в том, что, создав группировку под названием «Лесные братья», они совершали ряд преступлений, в том числе террористический акт в мечети «Абу Бакр», расположенной в Наримановском районе. По информации АПА, на процессе под председательством судьи Керемета Алиева выступили с показаниями обвиняемые Забит Шизбабаев и Фариз Мамедов. Отметив, что он является студентом четвертого курса Азербайджанского государственного экономического университета, З.Шихбабаев частично признал себя виновным по выдвинутым против него статьям 234 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) и 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп). З.Шихабаев также заявил, что они создали благотворительное общество с целью оказания помощи неимущим верующим.

На процессе с показаниями также выступил обвиняемый Фариз Мамедов. Он заявил, что не согласен с обвинением и не считает себя виновным по уголовному делу. Ф.Мамедов сообщил, что он занимался торговлей с человеком по имени Азер, с которым был ранее знаком: «Я развозил сладости в магазины. Но не мог делать это на высоком уровне, так как у меня не было машины. Мы обсудили это с Азером. Однажды Азер сказал, что взял деньги у одного человека и купил машину и заявил о возможности совместной деятельности. В августе прошлого года Азер поручил мне поехать на машине к гостинице «Карабах» и вместе с двумя лицами отправиться в Гусар и встретить прибывшего в Азербайджан гостя. Так как машина принадлежала ему, я не смог ему отказать, и мы поехали в Гусар». Ф.Мамедов сообщил также, что у человека по имени Сулейман, которого они должны были встретить и привезти в Баку, было оружие: «Там вместе с нами были Эльнур Баширов и Забит Шихбабаев. Я испугался и никому не говорил об этом. Затем, во время доставки в Баку Ильгара Моллачиева, Самира Мехтиева, одной женщины и одного парня, в поселке Сарай машина испортилась. Потом они переговорили с кем-то по телефону. За ними приехал автомобиль марки «ГазЕЛ». С тех пор я их не видел». Ф.Мамедов также заявил, что не принимает обвинения, выдвинутые против него по статьям 234 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК. Процесс продолжится во второй половине дня.

Согласно обвинению, граждане Азербайджана Ельнур Баширов, Гудрат Меликов, Халид Валиматов, Ульфат Меликов, Вахид Асадов, Забит Шихбабаев, Фариз Мамедов, Самир Бабаев, Анар Валиматов, Расим Искандеров, Эльшан Аллахвердиев, Рафиг Агаджанов, Талех Магеррамов, Теймур Нариманов, Кямран Бозорги, Азер Бахышов, Муса Оруджев, Александр Нуралиев, Мамед Мамедов, Эльхан Османов, Заур Джафаров, Руфат Рзаев, Сардар Буньятов, российский гражданин Магомед Исаев, турецкие граждане Ямин Али и Оздемир Эргин, войдя в преступную связь с уроженцем Загатальского района Ильгаром Моллачиевым по прозвищу «Абдулмеджид», а также его шурином Самиром Мехтиевым по прозвищу «Сулейман», намеревались вызвать столкновения в Азербайджане, действовать против государственного строительства. Они обвиняются в совершении террористического акта в мечети «Абу Бакр» и других преступлениях.
Отметим, что арестованные по делу обвиняются по статьям 214 (терроризм), 120 (умышленное убийство), 279 (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 228 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и по другим статьям УК. По делу были задержаны 26 человек, против них возбуждено уголовное дело.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ