Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рамиз Рзаев: «В Азербайджане выявлены нелицеприятные факты в вопросе избрания меры пресечения в виде ареста»

Рамиз Рзаев: «В Азербайджане выявлены нелицеприятные факты в вопросе избрания меры пресечения в виде ареста»
# 02 марта 2010 10:41 (UTC +04:00)
Это было нацелено, прежде всего, на улучшение защиты прав человека. Но приходится с сожалением констатировать, что этого не произошло». Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель Верховного суда Рамиз Рзаев.

По его словам, была изучена обстановка в Баку и Сумгайыте, и в результате всплыли прискорбные факты: «Мы вынесли этот вопрос на пленум Верховного суда в ноябре 2009 года. К сожалению, судьи отдают предпочтение мере пресечения в виде ареста. В Азербайджане мера пресечения в виде залога не применяется, меры пресечения в виде невыезда или домашнего ареста не избираются».

По словам Р.Рзаева, арест является самой тяжелой, самой жесткой мерой наказания, и эта мера должна избираться в исключительных случаях. Если есть основания опасаться, что лицо скроется от следствия, будет влияние на следствие, то должен избираться в качестве меры пресечения арест. При вынесении судом решения об аресте эти случаи должны обосновываться.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что недопустимо избирать меру пресечения в виде ареста на основе умозаключений. Р.Рзаев выразил также надежду на серьезные изменения в этом вопросе. Он отметил, что в этих целях Верховным судом разработаны и представлены судьям специальные наглядные пособия. Р.Рзаев сообщил, что судьи, допустившие нарушения, наказаны, прекращены полномочия троих судей, несколько судей получили выговор, а ряд понижен в должности.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ