Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Возбуждено уголовное дело в отношении компании «AER», занимающейся производством мороженого

Возбуждено уголовное дело в отношении компании «AER», занимающейся производством мороженого
# 06 июля 2010 13:12 (UTC +04:00)
Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. В Баку возбуждено уголовное дело в отношении компании по производству мороженого. Об этом АПА сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Согласно сообщению, Госслужба по антимонопольной политике и защиты прав потребителей при Минэкономразвития осуществила проверки в компании «AER», функционирующей по адресу: Баку, Хатаинский район, ул. М.Хади, 21, возглавляемой Азером Шукюровым.
Во время проверки на складе компании было обнаружено, что на этикетках 17-ти сортов готового к реализации мороженого общим весом 19 тыс. 318 кг, а также на упаковочном материале общим весом 5 тыс. 607 кг указан завышенный срок годности. Также на складе были обнаружены используемые для упаковки мороженого три вида вафель общим весом 215 тыс. 250 кг без указания даты производства и срока годности. Вся вышеуказанная продукция была изъята и сдана на хранение. 12 июня компании «AER» были даны указания по немедленному приостановлению использования вышеуказанной продукции и соответствию производства требованиям существующего законодательства.
В ходе проверки были взяты и отправлены на лабораторное исследование образцы 3 видов находящегося на складе предприятия молочного, сливочного мороженого и мороженого пломбир. В результате было обнаружено, что в составе 500-граммового мороженого пломбир общая массовая доля масла и сухих веществ ниже нормы, в составе 65-граммового мороженого «Белые ночи» число микроорганизмов, в частности, факультативный аэроб, превышает норму, а в составе мороженого «Сказка», помимо этого, были обнаружены бактерии из группы кишечных палочек (колиформы). По этой причине 18 июня компании «AER» были даны указания по уничтожению этой продукции под контролем сотрудников Госслужбы и изъятию остальной продукции из торговых пунктов.
Однако 25 июня при проверке исполнения вышеотмеченных указаний было обнаружено, что из 19 тыс. 318 кг готовой продукции на складе предприятия осталось 14 тыс. 558 кг (на 4 тыс. 760 кг меньше), а из 5 тыс. 604 кг упаковочного материала - 2 тыс. 555 кг (на 2 тыс. 555 меньше). Таким образом, предписания МЭР не были соблюдены, некачественная продукция не была изъята их торговых точек, а процесс производства все это время продолжался.
Компания «AER» письмом №121 от 19 июля 2010 года сообщила, что 4 тыс. 760 кг находящейся на складе и 120 кг собранной из торговых пунктов продукции было уничтожено на полигоне ОАО «Чистый город», однако во время проверки было обнаружено, что в ОАО «Чистый город» не было представлено на уничтожение мороженое.
Материалы, собранные Минэкономразвития, были отправлены в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики на рассмотрение. Во время разбирательства было доказано, что должностные лица компании «AER» при исполнении своих служебных обязанностей с целью получения незаконной выгоды преднамеренно использовали свои полномочия. Они вводили в заблуждение потребителей, в результате чего был нанесен большой вред правам и законным интересам потребителей и государства. При наличии достаточных оснований, было возбуждено уголовное дело по статьям 200.2.2, 200.2.3 и 308.1 Уголовного кодекса АР, предусматривающим введение в заблуждение потребителей, производство некачественной продукции, злоупотребление должностными полномочиями. Ведение этого расследования было поручено Управлению по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре АР.
В данный момент продолжаются оперативно-следственные мероприятия по данному уголовному делу.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ