Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский правозащитник обратится к президентам России и Азербайджана в связи с нарушениями закона, с которыми столкнулся находящийся под арестом Этимад Исмаилов

Российский правозащитник обратится к президентам России и Азербайджана в связи с нарушениями закона, с которыми столкнулся находящийся под арестом Этимад Исмаилов
# 22 октября 2010 16:12 (UTC +04:00)
Баку. Лачин Султанова, Шахрияр Ализаде – АПА. Сегодня в Челябинском городском центральном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу сына председателя партии «Справедливость» Ильяса Исмаилова – Этимада Исмаилова и других.

Об этом АПА сообщил общественный защитник Владимир Филичкин. По его словам, на суде Этимаду Исмаилову предоставили последнее слово. Он сообщил, что в течение 2 лет он не был в суде, не знаком, с тем, что в суде происходило, хотел бы познакомиться с выступлениями экспертов, свидетелей, сотрудников прокуратуры и защиты, чего был лишен в течение двух лет. Но председательствующий в суде Глеб Гальцев заявил категорический отказ. Таким образом, на суде возникла конфликтная ситуация. Общественный защитник заявил, что если Гальцев и впредь собирается грубо нарушать закон, то он, в случае необходимости, объявит голодовку: «Я вынужден был заявить, что если Гальцев и впредь собирается грубо нарушать закон я готов в случае необходимости объявить голодовку, а если это не поможет – отказаться от российского гражданства».

По словам В.Филичкина, участвовавший на процессе уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов полностью поддержал сторону защиты: «В связи с нарушением закона будут подготовлены официальные обращения председателю Челябинского областного суда Федору Зябкину, руководителю квалификационной комиссии при Челябинском областном суде Александру Корыстину, о том, что в деле Этимада Исмаилова усматривается два грубых конституционных нарушения. Это право на справедливый суд и грубейшее нарушение права на защиту.
Этимад Исмаилов лишен возможности иметь адвоката, которому он доверяет, ему судом назначен адвокат Екатерина Березняковская, которой он не доверяет и отказался от нее. В ближайшее время председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, уполномоченный по правам человека А.Севастьянов и я планируем провести пресс-конференцию по всем этим нарушениям, направить материалы руководителю общественной палаты РФ, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, а правозащитник Валерий Сузлов в течение выходных дней планирует подготовить документ и направить его президентам РФ и Азербайджана о том, что он также усматривает грубейшие нарушения в работе суда Центрального района».

По словам общественного защитника, в суде работают почти все съемочные группы Челябинской области: «Этимад Исмаилов очень грамотно и разумно ведет себя».

Судебный процесс отложен на неопределенный срок.

Напомним, что на прежнем судебном процессе государственный обвинитель потребовал для Этимада Исмаилова 10 лет колонии общего режима, Владимира Гузова - 8 лет, Аббаса Джафарова - 6 лет, Владимира Швадченко - 3 года условно.

Отметим, что в отношении Э.Исмаилова возбуждено уголовное дело по статьям «отмывание грязных денег» и «мошенничество». Он владелец ООО «Промышленно-финансовая группа Авроазия». У компании, находящейся под покровительством губернатора Челябинска имеется долг этой компании в размере 1 млн. долларов. Из Арбитражного Суда также был представлен документ, подтверждающий долг компании Э.Исмаилова. Сын председателя партии был задержан 25 марта 2008 года в аэропорту Домодедово сотрудниками Российской Федеральной Службы безопасности во время возвращения из Баку в Москву.

Напомним также, что уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Помимо Э.Исмаилова по делу в качестве обвиняемых проходят гражданин Украины, генеральный директор ООО «Русская зерновая компания» Владимир Гузов, руководитель посреднической структуры Аббас Джафаров и глава «Продкорпорации» Владимир Швадченко.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ