Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фуад Алескеров: «Передача функций уполномоченного по вопросам медиа омбудсмену целесообразна»

Фуад Алескеров: «Передача функций уполномоченного по вопросам медиа омбудсмену целесообразна»
# 10 декабря 2010 11:38 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, об этом заявил начальник отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров. Выступивший на прошедшей сегодня в Баку и посвященной 60-летию Европейской конвенции о защите прав человека международной конференции на тему «Рациональные механизмы и средства в имплементации Европейской конвенции о защите прав человека» Ф.Алескеров сказал, что свобода получения информации входит в систему прав человека: «С этой точки зрения передача функций уполномоченного по вопросам медиа омбудсмену целесообразна. Азербайджанский омбудсмен наладил тесные связи с гражданским обществом и средствами массовой информации, и имеет опыт в этой области».

Ф.Алескеров также сказал, что хотя ранее Европейская конвенция о защите прав человека рассматривалась как региональный документ, позже она охватила весь континент: «Этому способствовало расширение границ Совета Европы. Широкое применение конвенции также привело к развитию правовой науки».

Ф.Алескеров также отметил, что после вступления Азербайджана в Совет Европы и утверждения Конвенции прецедентное право Европейского суда принято к применению местными судами: «Согласно распоряжению президента страны Ильхама Алиева по усовершенствованию судебной системы от 2006 года судам было также рекомендовано изучение прецедентного права Европейского суда и широкое применение его на практике. Изучение за последние годы судебных решений указывает на то, что применение этого права учитывается местными судами. В Азербайджане осуществлены реформы в области защиты прав и свобод человека в судах в соответствии с законодательством, в результате чего судам предоставлены широкие полномочия, и независимость судей стала выше».

В своем выступлении Ф.Алескеров также напомнил, что в январе будущего года в стране вступит в силу закон «Об административном исполнении» и подчеркнул особое значение начала функционирования административных судов. Завотделом отметил, что для полной имплементации норм Европейской конвенции Азербайджаном принимаются необходимые меры: «Помимо этого, велика роль в охране прав человека и внесудебных средств защиты». Ф.Алескеров в качестве примера привел Аппарат Омбудсмена. Рассказав о предусмотренных дополнениях и изменениях в закон «Об уполномоченном по правам человека Азербайджанской Республики (Омбудсмен)», Ф.Алескеров отметил, что эти дополнения и изменения служат расширению полномочий. Напомнив, что два года назад Азербайджан утвердил факультативный протокол «Конвенция о пытках и других видах жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения и наказании» ООН, Ф.Алескеров отметил, что документ вступил в силу через год: «Согласно обязательству, в Азербайджане в течение года необходимо создание национального превентивного механизма, который в настоящее время осуществляет омбудсмен. Первая часть проекта является отражением в законодательстве направлений деятельности омбудсмена».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ