Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала статью в «Вашингтон Пост» в связи с умышленным убийством Джона Элвиса

Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала статью в «Вашингтон Пост» в связи с умышленным убийством Джона Элвиса
# 29 декабря 2010 15:33 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА в пресс-службе структуры, эта информация не соответствует действительности.

В сообщении также отмечается, что в связи с фактом обнаружения 30 ноября 2000 года в 13:00 на теле гражданина США, представителя проекта программы Международного института республиканцев США по Азербайджану и Грузии Джона Элвиса в доме №7 на улице Г.Рзаева г.Баку признаков насилия в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.4 и 120.2.5 УК Азербайджанской Республики, проведено следствие. Были выдвинуты и всесторонне изучены предположения об убийстве Джона Элвиса с целью наживы, на почве ненормального поведения с лицами нетрадиционной ориентации, на почве политических мотивов в связи с его деятельностью, а также с целью нанесения ущерба отношениям между США и Азербайджаном иностранными органами спецслужб либо членами террористической организации, занимающейся террористическими операциями против граждан США.

По уголовному делу осуществлены широкомасштабные следственно-оперативные мероприятия. Допрошены в качестве свидетелей около 1000 человек, примерно у 1500 человек взяты отпечатки пальцев. Кроме того, в отношении 700 человек организовано оперативное наблюдение. Суд назначил 36 экспертиз медицинского, биологического, трасологического, криминалистического, комплексного медико-криминалистического характера, криминалистический анализ волокнистых материалов и другие виды экспертизы, по которым вынесены соответствующие заключения. На основании выдвинутого предположения об убийстве Джона Элвиса по политическим мотивам в связи с его служебной деятельностью были проведены следственные мероприятия по расследованию деловых связей и отношений Элвиса с действующими политическими партиями, обществами и организациями Азербайджана, представителями США и других иностранных государств в республике. Были допрошены представители вышеуказанных структур, сотрудники офиса Института республиканцев США в Тбилиси, изучены их отношения с этими международными организациями, партиями и другими объединениями, а также вероятность связи этих факторов с преступлением. На основании предположения об убийстве Джона Элвиса на почве нетрадиционной ориентации и образа его жизни установлен круг лиц, с которыми он знакомился в ресторанах, барах и других местах отдыха и развлечения, женщин и мужчин, с которыми он имел интимные связи, а также малолетних, занимающихся мойкой автомобилей на прилежащих к месту его проживания остановках и улицах, лиц, нетрадиционной ориентации и склонных к садизму лиц. Были изучены их связи с Джоном Элвисом и продолжены оперативно-розыскные мероприятия в этом направлении.

Участвовавшие в дополнительном осмотре места происшествия сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США обнаружили среди личных вещей Джона Элвиса написанное от имени человека по имени «Заур» на английском языке письмо, подтверждающее его интимные связи с мужчинами. Письмо было передано следствию. В связи с указанным в письме были выявлены 105 человек с этим именем, были изучены их связи, большинство из них допрошены в качестве свидетелей, взяты отпечатки их пальцев, а также анализы крови и образцы почерков. Все было отправлено в ФБР, однако соответствия обнаружено не было. Перед ФБР США было поднято ходатайство в связи с оказанием правовой помощи в расследовании уголовного дела согласно поручениям, сотрудниками ФБР были допрошены иностранные граждане, показания которых важны для дела, взяты отпечатки их пальцев и представлены на экспертизу. С применением самых современных научно-технических средств взятые с места происшествия вещественные доказательства были направлены в ФБР для проведения следственной экспертизы и полученные ответы были прикреплены к делу. В результате расследования, проведенного со стороны ФБР США, на месте происшествия наряду с образцами крови Джона Элвиса были обнаружены также образцы крови, принадлежавшие другому лицу, и был определен генетический код.
В связи с этим отпечатки пальцев, образцы слюны и крови были взяты у заинтересовавших следствие лиц. Они регулярно предоставлялись ФБР США для идентификации.

Сотрудниками ФБР США была сделана фотокопия с видеозаписи автомашины, проникшей во время происшествия на эту территорию. В связи с этим, оперативным путем были проверены более 1000 похожих машин, имеющих регистрацию в городе Баку и вызывающих интерес в связи с делом. Хозяева 21 машины были привлечены к следствию и допрошены. У предполагаемых в соучастии в совершении преступления лиц были взяты и проверены экспертизой отпечатки пальцев, пробы крови были направлены для исследования в ФБР США. В связи с фактом умышленного убийства Джона Элвиса никто не был задержан в качестве подозреваемого лица, никому не было предъявлено обвинение, уголовное дело было изучено специальной комиссией, созданной по приказу Генерального прокурора Азербайджанской Республики, и было обеспечено выполнение в полной мере данных указаний. В связи с полученными следствием результатами регулярно информировались Палата Представителей Конгресса США, кавказское представительство ФБР и другие ведомства. Посредством посольства США в Азербайджанской Республике была организована экспертиза вещественных доказательств. На встречах сотрудников ФБР США, посольства США в Азербайджанской Республике с членами следственной группы Генпрокуратуры Азербайджанской Республики, оперативных работников Министерства внутренних дел и министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики были подробно обсуждены ход следствия, выдвинутые предположения и полученные результаты. Так как убийство Джона Элвиса в связи с его профессиональной и политической деятельностью не было доказано неопровержимыми уликами, и вероятность его убийства на почве интимных связей с лицами нетрадиционной ориентации более высока, якобы не имевший об этом информации Питер Фан Праг исказил в своей статье эти факты и попытался преподнести читателям, что Джона Элвиса убили за его тесное сотрудничество с демократическими силами.
Правоохранительные органы Азербайджанской Республики не раз заявляли, что они придают значение рабочим отношениям с ФБР США в области правовой помощи в связи с ходом расследуемого уголовного дела и другими вопросами и впредь готовы к взаимному плодотворному сотрудничеству.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ