Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

КНДР: США обостряют корейский ядерный вопрос

КНДР: США обостряют корейский ядерный вопрос
# 30 декабря 2010 03:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Невыполнение США обязательств по строительству в КНДР ядерного обострила ситуацию на Корейском полуострове, заявляет ведущая газета КНДР Nodon Sinmun.

«Если бы Соединенные Штаты выполнили свои обязательства и оказали КНДР помощь в строительстве ядерных реакторов на легкой воде, то ядерный вопрос Корейского полуострова не оказался бы в такой сложной стадии, как сейчас», - цитируют комментарий газеты китайские СМИ в четверг.

Одновременно Nodon Sinmun отмечает, что Северная Корея, как и другие развивающиеся страны, имеют полное право на мирное использование ядерной энергии. Однако, пишет она, «у США и некоторых других стран извращенный взгляд на мирные атомные объекты КНДР, они вынашивают планы санкций в отношении Северной Кореи».

Газета указывает, что в настоящее время в стране идет строительство собственного ядерного реактора на легкой воде, а построенный завод по обогащению урана предназначен для производства топлива для этого реактора. Вместе с тем, как сообщили китайские СМИ, министерство обороны Южной Кореи подготовило к выпуску «Белую книгу», в которой КНДР называется «врагом номер один».

Вместе с тем, как сообщалось, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил в минувшую среду, что в 2011 году корейский ядерный вопрос необходимо решить дипломатическим путем в рамках шестисторонних переговоров.

В соответствии с рамочным соглашением между КНДР и США от 1994 года Северная Корея согласилась заморозить свои ядерные программы в обмен на строительство Соединенными Штатами в Корее двух ядерных реакторов на легкой воде. В 2002 году строительство было прекращено в связи с тем, что США обвинили Пхеньян в нарушении условий рамочного соглашения и продолжении ядерных программ в военных целях, передает «Интерфакс».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ