Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сторонники и противники Мубарака сошлись в рукопашной

Сторонники и противники Мубарака сошлись в рукопашной
# 02 февраля 2011 20:42 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Ситуация в Египте, где с конца января продолжаются беспорядки, в среду еще более обострилась - массовые демонстрации переросли в ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками президента Хосни Мубарака, правящего в стране почти треть века и объявившего минувшей ночью о намерении не баллотироваться на новый срок из-за народных волнений.

Главной ареной "боевых действий" стала центральная каирская площадь Тахрир. Введенная на днях в Каир армия самоустранилась от наведения порядка, несмотря на наличие танков и бронетранспортеров. Многотысячные толпы противников и сторонников Мубарака сошлись в рукопашной. В ход шли камни с разобранной мостовой, бутылки с зажигательной смесью. Итог дня - один погибший и более 400 раненых.

К ночи ситуация несколько успокоилась - прямых столкновений нет, однако на площади остаются люди. Часть из них устроились за самодельными баррикадами в ожидании утра.

Между тем, появилась информация о якобы готовящихся экстремистами на площади Тахрир "акциях насилия". Власти призвали всех экстренно покинуть площадь. Однако люди не спешат последовать этому призыву, не исключая, что таким образом правительство пытается навести порядок в центре столицы.

Мубарак не хочет быть президентом

Во вторник во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов", участники которых требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны. На улицы также вышли и сторонники египетского лидера.

После этого в ночь на среду Мубарак выступил по Национальному телевидению с обращением, пообещав населению провести до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция, в частности пересмотреть статьи 76 и 77 конституции страны, касающиеся процедуры выдвижения кандидатов в президенты и числа сроков президентского правления.

Также египетский лидер заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах.

"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти", - заявил он в своем обращении по Национальному телевидению в ночь на среду.

По его словам, за оставшееся время он намерен принять все необходимые меры для мирной передачи власти в соответствии с полномочиями, которыми его наделяет конституция страны.

Египетский лидер добавил, что на данный момент самым главным является возвращение безопасности и стабильности государства, поскольку это необходимо для передачи власти следующему президенту страны.

Заработал Интернет

Несмотря на то, что ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной, комендантский час, введенный в прошлую пятницу и действующий в трех городах Египта - Каире, Александрии и Суэце - в среду сокращен на три часа. Теперь передвижение и нахождение на улицах запрещено с 17.00 до 7.00 по местному времени (18.00 - 8.00 мск) (ранее он действовал с 15.00 до 8.00 по местному времени). Также в среду в стране вновь заработал и интернет, отключенный в ночь на 28 февраля.

Выборы как решение проблемы

В ночь на среду в телефонном разговоре с Мубараком президент США Барак Обама призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

"Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян", - сказал Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.

По словам Обамы, он заявил Мубараку, что в стране должна произойти смена власти, а сделано это должно быть "решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас". Вместе с тем президент США подчеркнул, что не считает себя вправе назначать нового лидера страны.

"Ни одна страна не может выбирать лидера Египта, это может сделать только египетский народ. Но мы привержены соблюдению основных ценностей, включая право египетского народа на свободу собраний, свободу высказываний и свободу получения информации", - сказал Обама.

Позднее в среду к скорейшему проведению политических изменений в стране и к отказу от насилия призвал Египет и президент Франции Николя Саркози.

"В связи с выступлением президента Мубарака президент Республики вновь выразил пожелание, чтобы переход произошел незамедлительно и позволил ответить на пожелания народа, который высказался за изменения и обновление", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Саркози также призвал ответственных лиц "сделать все возможное, чтобы этот решительный процесс прошел без применения насилия".

Еврокомиссия заявила в среду о "твердой приверженности поддержать законные чаяния народа Египта", также призвав к мирному переходу страны к демократии и осуществлению необходимых демократических реформ, включая проведение свободных и справедливых демократических выборов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает полезным навязывание египетским властям и народу каких-либо рецептов или ультиматумов извне, а договариваться должны политические силы в самом Египте.

В свою очередь, официальный Каир в среду категорически отверг призывы ряда европейский стран и США к немедленному началу передачи власти в Египте.

"То, к чему призывают иностранные государства, Египет отвергает. Эти страны позволяют себе высказываться от имени египетского народа и озвучивать требования определенных сил. Египет, в лице правительства и народа, считает это неприемлемым", - сказал представитель МИД страны Хусам Заки.

Новые призывы к отказу от насилия

С призывом не применять насилие против демонстрантов к властям Египта обратился глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

"Необходимо избегать эскалации ситуации, вооруженные силы должны вести себя сдержанно", - заявил Вестервелле.

По его словам, насильственное подавление беспорядков "для Германии и международного сообщества неприемлемо".

Кроме этого в среду Вестервелле провел телефонные переговоры с бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи, который рассказал немецкому министру о ситуации в Каире и выразил серьезную обеспокоенность происходящим.

Вновь призвали всех участников событий в Египте воздержаться от насилия и проявить сдержанность Белый дом и госдепартамент США.

"США осуждают насилие, акты которого произошли в Египте. Мы крайне озабочены атаками на представителей медиа и мирных демонстрантов. Мы повторяем наш призыв к сдержанности", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении официального представителя Белого года Роберта Гиббса.

Насилие в Египте осудили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Они призвали все стороны к немедленному диалогу по передаче власти в стране во избежание нестабильности на всем Ближнем Востоке.

"Я глубоко озабочен продолжающимся насилием в Египте и снова призываю все стороны к сдержанности. Это в высшей степени неприемлемая ситуация", - заявил генсек ООН во время совместного с Кэмероном подхода к прессе у лондонской резиденции британского премьера на Даунинг-стрит.

Пан Ги Мун также напомнил, что на протяжении последнего десятилетия ООН предупреждала о необходимости перемен в Египте. Международное сообщество готово помочь усилиям Египта и других арабских стран в осуществлении реформ, отражающих волю народа, заверил генсек ООН.

"На данном этапе важно обеспечить и мирную передачу власти. Я призываю все стороны без промедления приступить к такому диалогу и такому процессу. Мы не должны недооценивать опасности нестабильности на всем Ближнем Востоке", - указал генсек ООН.

Британский премьер, со своей стороны, также выразил глубокую озабоченность насилием в Египте.

К отказу от насилия призывает всех участников беспорядков в Египте НАТО.

"Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и без промедления вступить в диалог для обеспечения политической стабилизации мирным путем при соблюдении прав человека", - заявила в среду официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Российских журналистов нашли в контрразведке

Пропавшие во вторник в Каире корреспондент "Звезды" Аркадий Назаренко и оператор Альгис Микульскис, освещавшие антиправительственные волнения нашлись, с журналистами все в порядке.

Российские дипломаты обнаружили пропавшую накануне в Каире съемочную группу телеканала "Звезда" в египетской контрразведке. Журналисты сами вышли на связь и сообщили, что находились в полиции.

"Российские журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки. Выяснено, что они были задержаны за нарушение режима комендантского часа, не имея, кроме того, лицензии на проведение съемок в общественных местах. В настоящее время журналисты освобождены и находятся в гостинице", - говорится в сообщении МИД РФ.

Представители СМИ, которые освещают беспорядки в Каире, за последнее время задерживались неоднократно. Как передает корреспондент РИА Новости, люди в штатском вытаскивают журналистов из толпы, отбирают камеры и увозят, а потом выясняется, что они задержаны полицией.

Глава ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков сообщил в эфире "России-24" в среду, что пострадал в беспорядках в Каире.

"Когда сторонники Мубарака отхлынули, они бежали, сшибая друг друга с ног. Я попытался укрыться за военным грузовиком, но в этот момент несколько убегающих схватили меня за руки с криками "Аль-Джазира". К этой телекомпании у сторонников (президента Египта Хосни) Мубарака особое отношение. Они начали выворачивать мне руки, кто-то ударил в живот, кто-то в грудь", - сказал Пашков.

По его словам, тяжело пришлось и другим журналистам, многим приходилось "буквально перепрыгивать через забор, отбиваясь от набрасывающихся людей".

"Полиции не было, армия бездействовала", - заявил Пашков.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ