Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

HMS Cornwall взял на абордаж пиратское судно

HMS Cornwall взял на абордаж пиратское судно
# 17 февраля 2011 00:06 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Британские военные моряки взяли на абордаж судно-базу сомалийских пиратов и освободили пятерых заложников - йеменских рыбаков, которые провели в пиратском плену три месяца. Об этом сообщило в среду министерство обороны Великобритании. Операция была осуществлена в международных водах Индийского океана.

Британские военные моряки с фрегата HMS Cornwall получили сигнал о помощи от южнокорейского судна, встретившего в море рыболовный баркас типа «доу» (традиционное арабское судно). Встреченное судно вело себя подозрительно, и южнокорейские моряки стали опасаться, что на доу находятся пираты.

HMS Cornwall направился на помощь. Группа спецназа при поддержке вертолета Lynx («Рысь») взяла на абордаж подозрительное судно и поднялась на его борт. Пираты не стали оказывать вооруженного сопротивления. На баркасе были обнаружены пленники - рыбаки из Йемена. Они рассказали, что пираты захватили их судно три месяца назад и использовали его как базу.

В ходе этой операции Британцы задержали 17 сомалийских пиратов, однако не стали оставлять их под арестом. Военные отобрали и уничтожили оружие пиратов, в частности, автоматы и три гранатомета. Были также ликвидированы найденные на судне-базе три катера, на которых пираты нападали на суда. Затем военные моряки доставили морских разбойников на берег Сомали и выпустили их там.

В международном праве нет четких указаний на то, каким образом и по законам какой страны наказывать пиратов, пойманных в международных водах. Кроме того, британцы опасаются, что если пираты предстанут перед судом и отбудут тюремный срок в Великобритании, по окончании заключения они могут попросить о предоставлении им убежища.

Благодаря судам-базам сомалийские пираты могут захватывать суда далеко в океане, в сотнях миль от берегов своей страны, передает ИТАР-ТАСС.

Фрегат HMS Cornwall входит в состав международной флотилии, насчитывающей около 30 кораблей, которая ведет патрулирование вод Индийского океана близ Сомали для защиты судоходства от пиратов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ