Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Али Гасанов: «Поскольку религия является частью общества, мы не можем ограничиться только сторонним наблюдением»

Али Гасанов: «Поскольку религия является частью общества, мы не можем ограничиться только сторонним наблюдением»
# 19 февраля 2011 13:11 (UTC +04:00)
По информации АПА, проректор академии по учебной части Аликрам Абдуллаев рассказал о важности темы. Он отметил, что Азербайджан известен как самая толерантная страна в области отношений общество-религия. По его словам, религиозные деятели Азербайджана также выражают отношение к происходящим в последнее время в мире событиям на религиозной почве. А.Абдуллаев отметил, что и на научных деятелей выпадают задачи по данному вопросу.

Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов отметил актуальность темы для Азербайджана. А.Гасанов отметил, что современное общество и религиозная политика Азербайджана связаны друг с другом: «Азербайджан мусульманская страна. С этой позиции в современном государственном строительстве учитываются сформированные веками традиции и неписаные правила. На долю государства же выпадает то, что наряду с исполнением законов, оно должно еще и создать почву для того, чтобы население могло усваивать религиозные нормы в жизни общества в подобающей форме, строить отношения и создавать условия для нормального функционирования религиозных конфессий». В стране, в которой люди веруют, управление государством и обществом становится легче. Мы не вмешиваемся в религиозные дела. Но, поскольку, религия является частью общества, мы не можем ограничиться только сторонним наблюдением».

А.Гасанов отметил, что на всех государственных мероприятиях участвуют руководители религиозных конфессий, даже в некоторых вопросах помогают друг другу.

Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова же сказала, что во всех государствах есть связь с религией: «Самое большое достижение обретения Азербайджаном независимости является создание светского государства. Сегодня в мире растет религиозная вера в светских государствах. Согласно статистике, в такого рода государствах около 80 процентов населения веруют в Бога».

Отметив, что впервые закон «О свободе вероисповедания» был принят в Азербайджане в 1992-м году, Рабият Асланова сказала, что пустоты, имеющиеся в этом законе, создали вредные тенденции в обществе, и в страну ринулись в большом количестве национально-религиозные, нетрадиционные вредоносные секты: «В 1997 году же были внесены изменения в закон, и это позволило воспрепятствовать данному потоку. После этого в Азербайджане стала формироваться новая модель отношения государства с религией. Существующая сегодня в Азербайджане модель – самая прогрессивная модель. То есть уделять внимание одной конфессии, а другие оставлять в стороне не верно».

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев заявил, что после возвращения к власти Гейдара Алиева ситуация в религиозной сфере в стране стабилизировалась, было проделано много работы для сохранения атмосферы терпимости между конфессиями: «Некоторые религиозные группы, пользуясь высокого уровня толерантностью и демократической атмосферой, ведут пропагандистскую работу, наносящую урон общественной безопасности государства, противоправными методами вмешиваясь в свободу вероисповедания граждан страны. К сожалению, некоторые международные структуры тоже подпали под это вредное влияние. Сегодня в Азербайджане есть малочисленные группы, использующие религию в политических целях, делающие попытки к радикализму. Мы категорически осуждаем эти действия и думаем, что необходимо совместными усилиями бороться с подобными нелицеприятными фактами». И.Оруджев сказал, использование религии в политических целях не приносило пользы ни одной стране, ни одному обществу: «В этих вопросах, прежде всего, важна гражданская позиция».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ