Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обама ввел финансовые санкции против Каддафи

Обама ввел финансовые санкции против Каддафи
# 26 февраля 2011 04:30 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент США Барак Обама подписал указ о введении односторонних финансовых санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, его правительства и членов семьи.

«Я, Барак Обама, президент США, считаю, что полковник Муамар Каддафи, его правительство и ближайшие сподвижники приняли чрезвычайные меры в отношении народа Ливии, применив оружие, использовав наемных солдат и огульное насилие в отношении безоружных граждан. Я также считаю, что есть серьезный риск того, что Каддафи, члены его правительства, его семьи и ближайшие сподвижники могут завладеть государственной собственностью Ливии, если эта собственность не будет защищена», - говорится в распоряжении президента.

В соответствии с указом, замораживается вся собственность и все банковские счета Каддафи, его правительства и четверых родственников, вводится запрет на любые банковские операции с правительством Ливии.

«Кроме того, госсекретарь США замораживает все существующие лицензии и другие документы, разрешающие экспорт в Ливию товаров оборонной промышленности и предоставление услуг в оборонной сфере», - говорится в послании Обамы главам палат конгресса США.

«США продолжат координировать свои действия с международным сообществом, своими друзьями и партнерами, а также ООН. Мы будем поддерживать народ Ливии, требующий предоставления ему прав человека, и правительства, прислушивающегося к его требованиям. Человеческое достоинство не должно отрицаться», - говорится в заявлении Барака Обамы.

Президент США также дал право министру финансов Тимоти Гайтнеру с помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон пополнить список лиц, в отношении которых вводятся санкции. Согласно предоставленным президентом критериям, в этот список, наряду с членами правительства и семьи Каддафи, могут войти любые сподвижники режима ливийского лидера, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу повстанцы в Ливии взяли под контроль третий по величине город страны Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы страны Триполи.

Протестующие захватили восточную часть страны, в том числе второй по величине город Ливии Бенгази.

Массовые беспорядки начались в североафриканской республике 15 февраля, по данным правозащитников и СМИ, жертвами стали уже порядка 2 тысяч человек.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ