Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Трех министров Бахрейна отправили в отставку

Трех министров Бахрейна отправили в отставку
# 26 февраля 2011 04:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа отправил в пятницу в отставку троих министров, обвинив их в том, что они своими действиями привели к «кризису в стране». Эмиратский канал «Аль-Арабия» уточнил, что речь идет о министрах здравоохранения и жилищного строительства. Третьего он не назвал.

В королевстве в пятницу был официальный день траура по семи погибшим подданным в результате начавшихся волнений. Десятки тысяч шиитов вышли на улицы Манамы с требованиями отправить в отставку возглавляемое суннитами правительство и принять новую конституцию.

Эпицентр событий находился на Жемчужной площади столицы Бахрейна, ставшей символом протестов оппозиции, наподобие площади Тахрир в Каире. Депутат парламента от основной оппозиционной партии «Аль-Вифак» Ибрагим аль-Маттар заявил на митинге, что министры, о которых идет речь, имеют незначительное отношение к кризису. «Мы требуем отставки премьер-министра и министра обороны, они ответственны за кровопролитие», - подчеркнул он.

Обстановка в королевстве, резко обострившаяся 11 дней назад после начала выступлений шиитов с требованиями предоставления им тех же возможностей и прав, что и суннитам, несколько стабилизировалась. В обществе благосклонно восприняли решение короля Хамада бен Исы Аль Халифы освободить из тюрем более 300 политических заключенных. В их числе оказались 23 шиитских активиста, обвинявшихся в подготовке государственного переворота.

Тем не менее, оппозиция не намерена останавливаться на полпути. Сейчас она ожидает возвращения в страну одного из своих руководителей, лидера радикального движения «Аль-Хак» Хасана Мшаймы, чтобы определиться, на каких условиях и на какой стадии протестных выступлений начать диалог с властями. Их на переговорах должен представлять наследный принц Бахрейна шейх Сальман бен Хамад Аль Халифа.

Суннитская династия Аль Халифа правит в этом островном государстве 200 лет. Акции протеста шиитов, составляющих 70% населения, в массовом характере не несут в себе антимонархических настроений. Оппозиция выступает против премьер-министра, занимающего пост 40 лет, и за проведение социальных реформ, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ