Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Жертвами обстрела в Мисурате стали двое фотожурналистов

Жертвами обстрела в Мисурате стали двое фотожурналистов
# 20 апреля 2011 23:30 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Двое западных фотожурналистов погибли, еще двое были ранены в среду в результате минометного обстрела в городе Мисурата. Среди жертв - 41-летний Тим Хетерингтон, фотограф и режиссер, номинированный на премию «Оскар» за документальный фильм «Рестрепо» (Restrepo).

Жертвами обстрела стали 41-летний Тим Хетерингтон, фотограф и режиссер, номинированный на премию «Оскар» за документальный фильм «Рестрепо» (Restrepo), и его коллега Крис Хондрос, корреспондент международного фотоагентства Getty Images, один из номинантов на Пулитцеровскую премию. Первый погиб на месте, а второй получил тяжелые ранения в голову и был доставлен в больницу, но врачи не смогли спасти его жизнь.

Бои в этом третьем по величине городе Джамахирии продолжаются с конца февраля. По данным местных врачей и повстанцев, их жертвами стали более 1 тыс. человек, 3 тыс. получили ранения. Около 80% погибших - гражданские лица, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду поступило сообщение о гибели одного журналиста и ранении троих его коллег при минометном обстреле ливийского города Мисурата. Тогда имена погибшего и пострадавшего не назывались.

ООН в среду открыла гуманитарный коридор для поставок продовольствия жителям Ливии. По словам представителя организации, поставки гуманитарных грузов из Туниса позволят прокормить 50 тысяч человек в течение месяца. Также стало известно, что группа сотрудников ООН по оказанию помощи пострадавшим от гражданской войны в Ливии направится в Триполи в конце этой недели (до 24 апреля).

Повстанцы в Ливии сообщили в среду об уничтожении близ Мисураты крупной группировки сил Каддафи, насчитывающей порядка 100 человек.

В ночь на вторник стало известно, что Евросоюз согласовал план отправки сухопутных подразделений в Ливию. Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн пояснил, что целью военных станет охрана конвоев с гуманитарными грузами, следующих в осажденный силами Муамара Каддафи город Мисурату и другие населенные пункты страны.

В этот же день заместитель главы МИД Ливии Халед аль-Каим заявил, что правительство вооружит население, если силы НАТО высадятся в Мисрате под предлогом защиты мирного населения.

Ранее США и НАТО многократно опровергали намерение начинать сухопутную операцию в Ливии. Несмотря на это, в конце марта Пентагон перебросил к берегам Джамахирии более 4 тыс. своих морских пехотинцев.

Ливийская оппозиция заявила в среду, что не возражает против присутствия на территории страны иностранных наземных сил, которые могут быть введены для защиты гражданского населения.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ