Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан делает попытки вести переговоры с «Талибаном» для того, чтобы получить останки людей и обломки самолета, потерпевшего авиакатастрофу в Афганистане - ОБНОВЛЕНО

Азербайджан делает попытки вести переговоры с «Талибаном» для того, чтобы получить останки людей и обломки самолета, потерпевшего авиакатастрофу в Афганистане - <font color=red>ОБНОВЛЕНО </font>
# 09 июля 2011 09:58 (UTC +04:00)
Баку. Али Ахмедов – АПА. Азербайджанская сторона с целью приблизиться к месту аварии и получить останки людей и обломки самолета, потерпевшего авиакатастрофу в Афганистане, наряду с официальными структурами Афганистана делает попытки вести переговоры с «Талибаном». Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил руководитель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы в Афганистане с азербайджанской стороны, вице-президент авиакомпании AZAL Ильхам Амиров.

Он отметил, что из-за того, что на территории, где случилась авария, идут боевые действия, приблизиться туда не удалось. Министерство транспорта Афганистана совместно с силами НАТО дважды старалось приблизиться к этой территории. Однако оба раза поднятые в воздух вертолеты были обстреляны с земли. Именно по этой причине они вынуждены были удалиться с этой территории. Однако, несмотря на это, в ходе второй попытки удалось произвести с воздуха фотосъемку территории. По снятым фото удалось определить, что самолет на фотографии наш.

Он также отметил большую вероятность того, что самолет был сбит силами «Талибана»: «Азербайджанская сторона с целью привезти останки людей и черный ящик направила в Афганистан специальный самолет. Он уже два дня ожидает в аэропорту Кабула».

И.Амиров также отметил, что территория, на которой произошла катастрофа очень неблагоприятная. Там много крутых скал, чтобы достичь этого места пешком следует подниматься в течение трех часов. Обратившись к Афганистану, Азербайджан попросил для обеспечения работы специалистов блокировать силами НАТО данную территорию. Однако сделать это оказалось не возможным. Третья попытка приблизиться будет предпринята сегодня. В эти часы идут переговоры с целью снова связаться с «Талибаном».

Отметим, что в комиссии, созданной для расследования причин авиакатастрофы в Афганистане, есть представители Афганистана, Азербайджана и международных коалиционных сил (IFAS) в Афганистане. В эту комиссию входят также представители авиакомпании «Silk Way», которой принадлежит самолет. С азербайджанской стороны руководителем комиссии является вице-президент AZAL Ильхам Амиров.

Напомним, что при посадке самолета İL-76 4K-AZ 55 азербайджанской авиакомпании Silk Way 6 июля в 00:10 (по бакинскому времени в 02:10) недалеко от аэропорта Баграм связь с ним была прекращена, и он исчез с радаров. По данным, распространенным Администрацией гражданской авиации Азербайджана, предполагается столкновение воздушного судна с неизвестным объектом. Представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид сообщил афганским СМИ, что движение берет на себя ответственность за крушение азербайджанского транспортного самолета.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки обнаружены не были.
Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он проходил очередной технический осмотр.

В результате крушения самолета погибли все девять членов экипажа. Из них 5 - граждане Азербайджана, а 4 – граждане Узбекистана.


#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ