Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гражданин Азербайджана обвиняется в разжигании в Ульяновске межконфессиональной вражды

Гражданин Азербайджана обвиняется в разжигании в Ульяновске межконфессиональной вражды
# 19 июля 2011 11:49 (UTC +04:00)
Как передает АПА, об этом говорится в сообщении Прокуратуры Ульяновской области РФ.

10 апреля 2008 года Верховный суд РФ, удовлетворив заявление Генерального прокурора Российской Федерации, признал международное религиозное объединение «Нурджулар» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Вместе с тем установлено, что в то же время 34-летний гражданин Азербайджана Рашид Абдулов прибыл по указанию находящегося в Турции руководящего центра в Ульяновск для создания региональной ячейки названного объединения – «джамаата Рисале-и Нур».

В дальнейшем в экстремистскую деятельность им были вовлечены 33-летний имам центральной соборной мечети Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства одного из ВУЗов областного центра Айрат Ахтямов.

Указанные лица умышленно осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей региона и склоняя их к участию в экстремистском объединении «Нурджулар».

С этой целью вплоть до конца января 2011 года они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах под видом учебных занятий собраний, где для поэтапной трансформации личности и изменения мировоззрения в соответствии с идеологией учения Саида Нурси, формирования новых жизненных ценностей, убеждений и стереотипов поведения вовлекаемые в экстремистскую организацию лица под руководством членов группы изучали соответствующую литературу.

Указанные книги, брошюры и др. призывали к тотальной исламизации населения, в них высказывались намерения изменить политическую систему и государственное устройство Российской Федерации с целью включения ее во Всемирный Халифат, излагались призывы к разрушению установившихся государственных границ национальных государств и иные вопросы, противоречащие Конституции РФ, законодательству и правовым нормам, регулирующим деятельность религиозных объединений в России.

Члены группы поддерживали регулярные контакты с последователями «Нурджулар», проживающими в других регионах Российской Федерации, Украине, Азербайджане, Турции, с которыми обсуждали планы по дальнейшему распространению идеологии данного международного экстремистского объединения.

Также выяснено, что наиболее перспективные претенденты направлялись руководством «джамаата Рисале-и Нур» за счет средств организации в Турцию для посещения проводимых там мероприятий.

В связи с доказанными обстоятельствами Абдулову Рашиду, 1977 г.р., и Ахтямову Айрату, 1987 г.р., предъявлено обвинение по ч.1 ст.2822 (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), п.»в» ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии, совершенные публично, организованной группой) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследование данного уголовного дела завершено, и Прокуратурой Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Имам центральной соборной мечети города Ульяновска Ильхам Хисанутдинов на сегодняшний день объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ