Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Фуад Алескеров: «Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International число баллов Азербайджана стабильно, и не может идти речи об отставании»- ИНТЕРВЬЮ

Фуад Алескеров: «Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International число баллов Азербайджана стабильно, и не может идти речи об отставании»- <font color=red>  ИНТЕРВЬЮ</font>
# 05 декабря 2011 07:44 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров прокомментировал отчет в связи с индексом восприятия коррупции на 2011 год Организации Transparency International. АПА представляет интервью Фуада Алескерова.

- Организация Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции на 2011 год. Каково Ваше мнение по поводу этого индекса?

- Отслеживание уровня коррупции в различных странах является постоянно обсуждаемым вопросом. Однако ни международными организациями, ни академическими учреждениями в настоящий момент не сформирована единая методология по оценке уровня коррупции. Различные организации, используя разные методологии, составляют подобные индексы. Transparency İnternational, являясь одной из международных НПО по борьбе с коррупцией, использует свою собственную методику. В итоге возникают различные противоречия между отчетами разных организаций. Поэтому отношение к таким оценкам неоднозначно. Сама Transparency İnternational также ставит под сомнение этот индекс. Сегодня ведутся дискуссии об изменении этой методики или даже об отказе от нее. Отмечу, что Transparency İnternational не ведет никаких исследований для определения индекса уровня коррупции, а опирается на общий индекс, составленный на основе информации, полученной из различных источников. В то же время организация ссылается не на реальную ситуацию в стране, а больше - на свои соображения, восприятие и воображение. Но самое странное заключается в том, что при определении индекса Transparency İnternational использует как источник информации те организации, которые, в свою очередь, при подготовке собственных отчетов ссылаются на Transparency İnternational. В конечном результате получается так, что одна и та же информация бесконечно циркулирует по замкнутому кругу.

Используемые при определении индекса коррупции источники, предоставляющие информацию по Азербайджану, можно разделить на две группы: организации, действующие в политической сфере, и организации, действующие в экономической области. В источниках, отражающих экономическую сферу, показатели Азербайджана находятся на высоком уровне. Эти показатели опираются на объективные данные. А оценка организаций, действующих в политической сфере, не исключает субъективного отношения и определенного фаворитизма в отношении ряда государств. С этой точки зрения показатели стран в некоторых случаях не отражают реальности. В то же время при подготовке индекса для Азербайджана, в основном, использовалась информация за период с декабря 2009 года по сентябрь 2010 года, которая также является не полной информацией, отражающей тот период. Даже Transparency International Azerbaijan также соглашается с этим. Руководитель Бакинского офиса организации Transparency International также отмечает, что «нельзя считать этот индекс достаточным для оценки всей проделанной государством работы, потому что соображения всегда несколько отстают от изменений в реальной жизни». Поэтому глобальный подход заключается в том, что отчеты Transparency International должны рассматриваться как относительные, а не абсолютно отражающие реальность.

- Каково Ваше отношение к месту, отведенному Азербайджану в индексе восприятия коррупции за нынешний год?

- Как и в прошлом году, Азербайджан набрал в нынешнем 2,4 балла в индексе Transparency International. В индексе восприятия коррупции главным показателем являются набранные страной баллы. Реальная позиция нашей республики осталась неизменной по сравнению с прошлым годом - в отличие от прошлого года в этом году в отчет были включены новые страны, и в итоге поменялось местоположение Азербайджана в списке. Число баллов Азербайджана, согласно индексу, стабильно, и не может идти речи об отставании. Но это все было представлено обществу в другой форме из-за спекуляции некоторых СМИ, где результаты были поданы в искаженном виде.

- Насколько, по-Вашему, набранные Азербайджаном 2,4 балла отражают реалии?

- Однозначно не отражают. Независимо от этих отчетов, в стране ведется борьба с коррупцией. Начиная с 2004 года в этой сфере проводились систематические правовые и институциональные реформы, принимались комплексные меры. А в начале 2011 года в целях обеспечения устойчивого развития Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил усиление борьбы с коррупцией главным приоритетом государственной политики. С начала этого года в рамках новой социально-экономической стратегии развития был осуществлен ряд законодательных и практических мер, нацеленных на борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов. Согласно им упрощены процедуры в госорганах, применены современные методы управления, усовершенствованы механизмы применения «принципа одного окна», электронных услуг и безналичных платежей. Наряду с превентивными мерами по борьбе с коррупцией также была проделана важная работа по улучшению функционирования правоохранительных органов. С институтами гражданского общества также ведется тесное сотрудничество и эффективный диалог. Положительный эффект перечисленных мер уже ощущается. При реализации этих мер учитывается, естественно, международный опыт, а также мнения и рекомендации специализированных международных организаций. Мы очень деликатно относимся к заявлениям о нашей стране. Потому что для тех, кто готовит подобные отчеты, такие индексы - всего лишь цифры. А для нас - это реальная жизнь и проделанная нами работа. Поэтому нас очень огорчает, когда связанные с развитием нашей страны заявления не соответствуют действительности. Хочу еще раз отметить, что борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности являются приоритетами государственной политики и развития. У Азербайджана существует сильная политическая воля для борьбы с коррупцией, и системные реформы в этом направлении будут продолжены.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ