Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Жертвами боевиков в ДРК с начала года стало более 25 человек

Жертвами боевиков в ДРК с начала года стало более 25 человек
# 05 января 2012 00:02 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Жертвами боевиков народности хуту из Руанды на востоке Демократической республики Конго (ДРК) за первые несколько дней наступившего года стали не менее 26 человек, сообщает в ночь на четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя вооружённых сил ДРК полковника Сильвена Эканжа.

Местные радиоканалы, в свою очередь, сообщают о 41 погибшем.

Большинство нападений боевиков были зафиксированы со 2 по 4 января в провинции Южное Киву, отмечает агентство. По мнению Эканжа, ответственность за нападения несет активная в регионе группировка "Демократические силы за освобождение Руанды" (Forces democratiques de liberation du Rwanda, FDLR).

С начала 2009 года армия ДРК, получающая поддержку от миротворцев ООН, проводит военные операции против боевиков в Северном и Южном Киву.

В 1994 году боевики FDLR участвовали в геноциде народа тутси в Руанде, когда были убиты около 800 тысяч человек. После свержения режима хуту повстанцами-тутси зачинщики геноцида, как и сотни тысяч хуту, которые опасались возмездия, бежали в соседний Заир (с 1997 года - ДРК). Оттуда они начали совершать вылазки на руандийскую территорию.

В регионе на востоке ДРК, прилегающей к Великим озерам, можно выделить целый ряд конфликтов, в частности, борьбу FDLR против конголезских тутси и Руанды, межплеменную войну в регионе Итури и конфликт в регионе Катанга, где действует группировка "Маи-Маи". Значительную роль в событиях в ДРК играла и играет борьба за природные ресурсы.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ