Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕСПЧ принял к производству иск азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении

ЕСПЧ принял к производству иск азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении
# 09 января 2012 17:50 (UTC +04:00)
Как передает европейское бюро АПА, Верховная Палата признав иск обоснованным, приняла к производству. Суду предстоит вынести окончательное решение по этому делу.
Отметим, что иск вынужденных переселенцев из Лачынского района Азербайджана против Армении было рассмотрено на судебном процессе, которое прошло в Страсбурге 15 сентября 2010 года.
Истцы Фахраддин Пашаев, Рамиз Джабраилов, Сагател Джабраилов, Акиа Гасанов, Адыширин Чырагов и Эльхан Чырагов представили требование к Армении, компенсировать нанесенный им моральный и материальный ущерб.
Среди основных требований отмеченных в иске – возвращение в родные земли. Они так же требуют возмещение Арменией материального и морального ущерба нанесенного Азербайджану и другим азербайджанцам. Истцы были изгнаны в мае 1992 года из своих домов, а их собственность было присвоено армянами.
В жалобе отмечено, что они не могут вернуться в Лачын и воспользоваться своей собственностью. При этом Армения не возместила нанесенный им ущерб.
Исковое заявление подано на основании статьей Европейской Конвенции по правам человека о неприкосновенности собственности, личной жизни и права на справедливый суд. В иске так же отмечено нарушение статьи о дискриминации, так как если бы они были армянами или христианского вероисповедания, то их не изгнали бы из родных очагов.
Жалоба была подана в Европейского суда по правам человека 6 апреля 2005 года.
Отметим, что Верховная Палата ЕСПЧ так же посчитала обоснованным, иск Минаса Саркисяна против Азербайджана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ