Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Чингиз Аскеров: «Европейский суд должен принять решение о том, что Армения действительно несет ответственность за нарушение прав переселенцев из Лачинского района»

Чингиз Аскеров: «Европейский суд должен принять решение о том, что Армения действительно несет ответственность за нарушение прав переселенцев из Лачинского района»
# 10 января 2012 10:21 (UTC +04:00)
Одновременно принята к исполнению жалоба одного гражданина Армении против Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал полномочный представитель Азербайджанской Республики при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров. Он отметил, что этот шаг суда был долгожданным: «К примеру, жалоба граждан Азербайджана против Армении поступила в Европейский суд еще в 2005 году. Но, несмотря на это, в сентябре 2010 года в Европейском суде состоялось открытое заседание, и через 16 месяцев было принято решение. В этих решениях указывается, что Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана. Вооруженные силы Армении совместно с армянами Нагорного Карабаха оккупировали большую часть территории Азербайджана. В результате этого, около миллиона азербайджанских граждан превратились в вынужденных переселенцев. Здесь также указывается, что хотя территория бывшей Нагорно-Карабахской области составляет 4 тысячи квадратных километров, территорий оккупировано в два раза больше. И это – 7 районов Азербайджана».

Ч.Аскеров проинформировал также о жалобе гражданина Армении: «Этот армянин утверждает, что жил в селе Гюлюстан, расположенном на территории бывшего Шаумяновского, нынешнего Геранбойского района. В этой жалобе отмечено, что Азербайджан нарушил его право на собственность. Он утверждает, что в Азербайджане разрушаются армянские кладбища. Но на основании представленных нами доказательств, эту жалобу европейский суд отверг. Суд расценил его жалобы как абсурдные. Главный наш аргумент состоит в том, что село Гюлюстан в настоящее время расположено на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Поэтому Азербайджан не может обеспечить проживание там какого-либо лица. Но суд решил рассмотреть этот вопрос на следующем этапе.

Чингиз Аскеров отметил, что обе жалобы считает вопросами юрисдикции: «Мы доказали свою правоту. Однако суд пока не рассматривает жалобы в зависимости от их важности. Когда это произойдет, будет оценен вопрос юрисдикции. То есть Европейский суд должен учесть, что Армения несет ответственность за нарушение прав переселенцев из Лачинского района. Это не надуманный вопрос, поскольку Нагорный Карабах и окружающие районы фактически находятся под контролем Армении. С другой стороны, жалоба на Азербайджан тоже является вопросом юрисдикции. Одновременно с этим по вине Армении мы не можем обеспечить права этого армянина. Если бы там не было Вооруженных сил Армении, то можно было бы обеспечить гарантии проживания. Однако поскольку это не так, мы не можем обеспечить права этого человека. Главная проблема в этом».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ