Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Государственный таможенный комитет обнародовал статистику борьбы с контрабандой наркотиков за 2007-2011 годы

Государственный таможенный комитет обнародовал статистику борьбы с контрабандой наркотиков за 2007-2011 годы
# 14 января 2012 10:12 (UTC +04:00)
Баку. Хафиз Гейдаров-АПА. Государственный таможенный комитет обнародовал отчет по борьбе с контрабандой наркотиков. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт структуры, в 2007-2011 годах в Азербайджане выявлен 461 факт по наркотикам, из незаконного оборота изъято более 1т 346 кг наркотиков, в том числе 924 кг 344 г гашиша, 203 кг 666 г героина, 188 кг 469 г опиума, 4 кг 747 г марихуаны, 24 кг 400 г метамфетамина - преимущественно сильнодействующие наркотики. За последние 5 лет вес изъятого из незаконного оборота наиболее сильнодействующего и опасного из всех наркотиков - героина резко возрос, составив 203 кг 666 г.

По фактам контрабанды наркотиков в качестве подозреваемых к ответственности привлечен 531 человек, из которых 70 человек, или более 13%, составляют женщины. Вызывает серьезную обеспокоенность рост фактов использования женщин и даже малолетних детей в качестве наркокурьеров.

За истекший период подавляющее большинство привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков составляют граждане Азербайджана и Ирана. Наряду с этим, среди них встречаются граждане России, Грузии, Узбекистана, Турции, Литвы, Украины, Нигерии, Ганы и других стран Африки, даже Камбоджи.

Анализ выявленных в 2007-2011 годах фактов и поступивших оперативных данных подтвердилось, что контрабандисты, наряду с маршрутом Иран – Азербайджан – Россия, также предпринимали попытки к перевозке наркотиков через территорию страны в Китай, Канаду, Таиланд, Малайзию, Грецию, Швецию, Данию, Швейцарию, Италию и другие страны.
В последние годы в результате осуществленных таможенными органами комплексных оперативно-розыскных и следственных мероприятий выявлено и предотвращено несколько крупных наркоканалов. Так, Разоблачены 6 созданных пакистанскими и нигерийскими наркодельцами транснациональных организованных преступных группировок, занимающихся перевозкой наркотиков по маршруту Иран-Азербайджан, а также в Китай и Италию, у них изъято больше 55 кг наркотических средств сильного воздействия. Задержаны и привлечены к уголовной ответственности 7 граждан Пакистана, 1 гражданин Нигерии, 2 гражданина Азербайджана, 1 гражданин Литвы, 1 гражданин Камбоджи (9 мужчин, 6 женщин).

Выявлено 5 фактов, связанных с попытками граждан Азербайджана и Исламской Республики Иран провезти контрабандным путем из Ирана в Малайзию и Таиланд авиарейсами Баку – Стамбул, Баку – Москва сильное психотропное вещество – метамфетамин, в качестве транзита используя территорию нашей страны. Из незаконного оборота изъято 24 кг 147 г метамфетамина. Таможенные службы стран назначения метамфетамина и соответствующие международные организации были проинформированы по факту.

По 16 фактам, из 24 почтовых посылок, с целью усложнения таможенного контроля предназначенных к международной почтовой пересылке в Канаду, Швецию и Грецию, а также по адресам организаторов этих наркоканалов были обнаружены и изъяты 39 кг 025 г наркотиков, в том числе 28 кг 855 г опиума, 10 кг 170 г героина, 1 пистолет типа «Макаров» и патроны к нему, а также различные инструменты и средства для организации преступления.

В сообщении также отмечается, что усложнение наркоситуации в Азербайджане напрямую связано с афганским фактором. Согласно оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2007-2011 годах в Афганистане на территории 727 тысяч га произведены 32 тысячи 200 тонн опиума.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ