Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Арестован капитан Costa Concordia

Арестован капитан Costa Concordia
# 14 января 2012 21:07 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Франческо Скеттино, капитан потерпевшего крушение у берегов острова Джильо итальянского круизного лайнера Costa Concordia, арестован, сообщает агентство АНСА.

Итальянская прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Скеттино грозит десять лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

Капитан родом из приморского южного городка Сорренто имеет за плечами 11-летний опыт управления большими круизными лайнерами. Как сообщают местные СМИ, он позвонил домой и сказал родным, что произошла трагедия, но он «спас людей».

Специалистам непонятно, как судно, оснащенное высокотехнологичными системами навигации, могло напороться на рифы, следуя по хорошо изученному маршруту. По словам капитана, они не были обозначены на карте.

Среди основных версий происшествия - человеческий фактор, а также отказ техники. Еще по одной версии, уровень воды в районе Джильо оказался на отливе ниже, чем ожидалось. Пассажиры обвиняют экипаж, состоящий во многом из иностранцев - выходцев из азиатских стран, в непрофессионализме. По свидетельствам очевидцев, почти два часа понадобилось на то, чтобы начать эвакуацию с корабля, который начал крениться на бок. Скеттино принял решение привести судно как можно ближе к берегу, что помогло береговым службам Джильо быстро оказать помощь пассажирам, многие из которых бросились в воду.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу эксперты заявляли, что основной версией крушения итальянского круизного лайнера Costa Concordia у берегов острова Джильо является ошибка командования.

Всего на борту находились почти 4300 человек, в том числе - 1000 членов экипажа. Среди пассажиров - около 1000 итальянцев. На борту лайнера находились 52 ребенка.

Ранения получили 79 человек, они доставлены в больницы городов - Орбетелло, Гроссето и Тосканы.

Без вести пропавшими числятся более 30 человек. По предположению специалистов, тела погибших могут находиться в машинном зале, доступ в который затруднен. Однако число пропавших без вести сокращается по мере проверки списков пассажиров, зарегистрированных в порту отправки Чивитавеккья.

Все 108 граждан России, находившихся на борту потерпевшего крушение в Средиземном море круизного лайнера Costa Concordia, в безопасности. Об этом заявил в субботу замглавы Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили.

Ранее были установлены фамилии и имена 102 граждан России, которые находились на потерпевшем крушение в Средиземном море ночью в субботу круизном лайнере Costa Concordia. При этом уточнялось, что названная цифра не окончательная. До этого говорилось, что в момент аварии на лайнере находились от 108 до 120 россиян.

При посольстве России в Риме создана оперативная группа для оказания помощи россиянам, которые могли находиться на борту Costa Concordia.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ