Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

При крушении Costa Concordia пропали 40 человек

При крушении Costa Concordia пропали 40 человек
# 15 января 2012 04:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Свыше 40 человек числятся пропавшими без вести после крушения у берегов итальянского острова Джильо круизного лайнера Costa Concordia, на борту которого находились 4,3 тысячи человек.

Два туриста из Франции и гражданин Перу погибли, более 70 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Трагедия произошла вечером в минувшую пятницу через 2,5 часа после выхода судна из порта Чивитавеккья в 100 км от Рима. После сильного удара о рифы на борту судна отключилось электричество, лайнер начал крениться на бок. Однако члены экипажа не предприняли никаких действий. Лишь через два часа пассажирам предложили надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю палубу. К тому времени судно, заливаемое водой через 70-метровую пробоину, уже так сильно накренилось, что спуск шлюпок был затруднен. Людей охватила паника, и они начали бросаться в воду. Местные жители постарались прийти пострадавшим на помощь.

В настоящий момент причины аварии выясняются, ведется расшифровка записей «черного ящика». По словам капитана судна Франческо Скеттино, рифы не были нанесены на карту. К ЧП могли также привести человеческий фактор и отказ техники.

Установление личности пострадавших затруднено из-за отсутствия у них документов. На борту Costa Concordia находились 108 россиян. Никто из них не пострадал, большинство доставлены в гостиницы в Риме и Милане. Российские дипломатические ведомства занимаются вопросом отправки пострадавших на родину.

Капитан судна Франческо Скеттино арестован. Местная прокуратура начала расследование по обвинениям в непреднамеренном убийстве, халатности и нанесении ущерба. Наказание за эти преступления предусматривает до 10 лет тюрьмы. Кроме того, Скеттино, по многочисленным свидетельствам, покинул терпящее бедствие судно задолго до окончания операции по спасению пассажиров.

Между тем, сохраняется опасность загрязнения акватории вблизи берегов Тосканы топливом, которым заполнены баки лайнера. Началась операция по откачке горючего, для проведения этих работ приглашены специалисты из Нидерландов. В случае утечки топлива невосполнимый ущерб может быть нанесен местной экосистеме и редким обитателям подводного мира, предупреждают экологи.

Как ожидается, кораблекрушение приведет к значительному спаду в сфере круизного туризма, в которой Италия занимает одну из ведущих мест.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ