Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Директор Института информационных технологий НАНА: «Последние хакерские атаки – серьезный сигнал для Азербайджана»

Директор Института информационных технологий НАНА: «Последние хакерские атаки – серьезный сигнал для Азербайджана»
# 16 января 2012 15:50 (UTC +04:00)
Баку. Кямаля Гулиева-АПА. «Ни один сайт не застрахован от хакерской атаки. Атаке подвергались очень важные сайты в ведущих странах мира. Это проявления информационной войны, виртуального пространства. Вызывает сожаление тот факт, что в Азербайджане подверглись атаке сайты важных государственных органов. Необходимо принять соответствующие меры против этого, провести специальное расследование». Об этом АПА сообщил директор Института информационных технологий НАНА Расим Алигулиев.

Он отметил, что хакерские атаки осуществляются посредством определенных провайдеров: «Мне не хотелось бы поспешно кого-то обвинять. Этот вопрос следует полностью изучить. Для специалистов не составляет труда установить IP-адреса провайдеров стран, откуда направляются действия. Принятие мер по установлению источников этой опасности – это уже работа соответствующих государственных структур. Однако произошедшее является серьезным сигналом для Азербайджана. Мы должны придавать большое значение по мере формирования электронного государства охране веб-сайтов, отдельных компонентов электронного государства, потому что, когда не принимаешь мер безопасности, происходит подобное. В настоящее время посредством электронного правительства населению оказываются различные электронные услуги. И выведение из строя некого веб-сайта не просто любительский вопрос – это приводит к тому, что орган государственной власти не может справляться со своей функцией. Поэтому отсюда следует, что внимание должно быть сосредоточено на построении механизмов национальной системы информационной безопасности в стране. Правда, в стране ведется работа в связи с этим. Азербайджан в то же время присоединился к конвенции против киберпреступности».

Р.Алигулиев отметил, что информационная безопасность является одним из главных компонентов национальной безопасности государства: «Этот факт ставит перед нами важную задачу: «Мы должны провести работу на различных уровнях для обеспечения информационной безопасности. Внедрение антивирусных, антихакерских программ, принятие Азербайджаном стандартов по информационной безопасности ООН, приведение их соответствующими структурами к правовому статусу – все это означает, что при создании в Азербайджане веб-сайтов государственных структур надо проводить работу в соответствии с требованиями этих стандартов. Веб-сайты должны быть устойчивыми по отношению к информационной опасности. Информационная безопасность должна с течением времени подвергаться аудиту. Другими словами, необходимо управлять информационной безопасностью веб-сайтов».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ