Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Омбудсмен Азербайджана адресовала международным организациям заявление в связи с 22-й годовщиной трагедии 20 Января

Омбудсмен Азербайджана адресовала международным организациям заявление в связи с 22-й годовщиной трагедии 20 Января
# 19 января 2012 14:22 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА в пресс-службе Аппарата Омбудсмена, в заявлении отмечается, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года специальные военные подразделения с бронетехникой без всякого предупреждения вошли в Баку и Сумгайыт, а также во многие районы Азербайджана: «В результате были грубо нарушены международные правовые нормы, а также соответствующие положения конституций бывшего СССР и Азербайджанской ССР. Были учинена жестокая расправа над людьми, которые встали на защиту своих земель в знак протеста против нескончаемых территориальные притязания армянских националистов. В результате спецоперации, осуществленной по указанию бывшего руководства СССР, вошедшие в Баку вооруженные подразделения убили 132 мирных жителя, 612 человек были ранены, сотни пропали без вести, 841 человек же был незаконно арестован. Во время атаки были применено запрещенное оружие и боеприпасы. Прошло 22 года с момента проведения Советской империей политики геноцида в отношении Азербайджана, завершившейся массовыми нарушениями прав и свобод человека и оставшейся в истории как трагедия 20 января. Это ужасное событие, венчающее насилие, нечеловеческое обращение, навсегда останется в памяти нашего народа».

Было отмечено, что Советская империя этим преступлением оказала поддержку политическим силам Армении, в результате чего была осуществлена длительная армянская агрессия против Азербайджана, этническая чистка, геноцид, оккупация 20 процентов наших земель. С территории Армении, Нагорного Карабаха и близлежащих семи районов было насильно изгнано население, один миллион наших соотечественников превратились в беженцев и вынужденных переселенцев и покинули свои родные края

В заявлении дальше говорится, в результате мер, предпринятых против мирного населения 20 января 1990 года, были грубо нарушены Общая декларация ООН по правам человека, а также положения международных правовых документов по правам человека. Трагедия 20 января является ужасным преступлением по своей сути и масштабу среди терактов, повлекших за собой большие человеческие потери. Но по сей день, этому кровавому преступлению не была дана международная юридическая оценка: «Мы верим, что мировое сообщество, международные организации поддержат справедливые требования Азербайджана, это ужасное заранее спланированное, антигуманное, антидемократическое преступление, направленное против нашего народа и сопровождавшееся грубым и массовым нарушением прав человека, очень скоро получит международную правовую оценку, и преступники не останутся безнаказанными».

Отметим, что заявление адресовано генеральному секретарю ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Институту международных и европейских омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Международному бюро мира, Универсальной федерации мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана в зарубежных странах и посольствам зарубежных стран в Азербайджане, диаспорским организациям.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ