Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Руководитель рабочей группы Государственной комиссии: «Изготовленные в Афганистане наркотические средства переправляются на оккупированные территории Азербайджана через Иран, оттуда же в Европу»

Руководитель рабочей группы Государственной комиссии: «Изготовленные в Афганистане наркотические средства переправляются на оккупированные территории Азербайджана через Иран, оттуда же в Европу»
# 23 января 2012 10:23 (UTC +04:00)
Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. Сегодня в Азербайджане имеется более 26 тыс. наркоманов. Об этом АПА сообщил руководитель рабочей группы Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Араз Алигулиев. Он отметил, что по информации на конец 2011 число наркоманов в Азербайджане составляет 26 490 человек. Около 20 тыс. из них подтвердили болезнь. 80% из них пользуются тяжелыми наркотиками, то есть внутривенными. 70% наркоманов это лица старше 30 лет. Зарегистрированы 5 наркоманов, не достигших совершеннолетия. Более 600 зарегистрированных наркоманов это женщины. А.Алигулиев сказал, что число зарегистрированных наркоманов не отражает реальности, на самом деле же, эта цифра намного выше.

Отметив, что среди наркоманов в Азербайджане можно встретить представителей всех слоев, А.Алигулиев подчеркнул, что раскрытие их имен является невозможным: «Мы не можем обнародовать их имена. Это могут сделать лишь они сами».

А.Алигулиев сообщил, что в прошлом году по 2921 факту правоохранительными органами из оборота было выведено 1 549 кг различных наркотических средств. По 2636 фактам Министерством внутренних дел было изъято 557 кг наркотиков, по 33 фактам Министерство национальной безопасности было изъято 606 кг наркотиков, по 138 фактам Госкомтаможни было изъято 227 кг наркотиков, по 114 фактам Государственной пограничной службой было изъято 159 кг наркотиков. Среди изъятых наркотиков 359 кг – марихуана, 919 кг – гашиш, 120 кг – героин. 917 уголовных фактов в связи с наркотиками были связаны с продажей наркотиков, 1762 – хранением, 111 – культивацией. 37 иностранных граждан были задержаны, у них было изъято 158 кг наркотических средств.

А.Алигулиев также коснулся контрабанды наркотиков через территорию Азербайджана. Он отметил, что сегодня контрабандная транзитная линия, проходящая через Азербайджан, называется «Северный Балкан»: «Всем международным организациям известно, что изготовленные в Афганистане наркотические средства переправляются на оккупированные территории Азербайджана через Иран, оттуда же в Европу. По полученной Министерством национальной безопасности информации, на оккупированных территориях также проводится культивация наркотических средств. Полученные от наркотиков средства тратятся на незаконные вооруженные группировки в Нагорном Карабахе. Сегодня по линии «Северный Балкан» имеется более 130 маршрутов, известных правоохранительным органам Азербайджана. Сегодня против этих маршрутов правоохранительные органы в поте лица ведут борьбу».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ