Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Заложников в Сомали освободили спецназовцы, ликвидировавшие бен Ладена

СМИ: Заложников в Сомали освободили спецназовцы, ликвидировавшие бен Ладена
# 25 января 2012 21:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Гражданку Соединенных Штатов и датчанина из сомалийского плена освободили бойцы шестого отряда сил спецопераций ВМС США (SEAL Team Six), который ранее уничтожил лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена на территории Пакистана, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в американских органах власти.

Собеседник агентства также рассказал некоторые подробности освобождения пленников. По его словам, бойцы шестого отряда SEAL Team Six в темное время суток спустились на парашютах с вертолета и спасли заложников. Эвакуация спецназовцев и освобожденных пленников также была осуществлена вертолетом. По данным источника, в ходе рейда бойцы спецподразделения уничтожили девять боевиков. Ранее сообщалось о восьми убитых пиратах, передает РИА «Новости».

В мае 2011 года SEAL Team Six, который также иногда называют «морскими котиками», уничтожил лидера экстремистской группировки «Аль-Каида» Усаму бен Ладена на пакистанской территории. Та операция привела к ухудшению отношений США и Пакистана, так как проводилась без ведома официального Исламабада.

Одной из самых известных операций американского спецназа в Сомали стало так называемое сражение в Могадишо. Тогда в октябре 1993 года спецназовцы из подразделения «Дельта», выполняя задание по захвату влиятельного полевого командира Мухаммеда Фараха Айдида, столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери. Сражение в Могадишо повлияло на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали. По мотивам тех событий в США был снят фильм «Падение «Черного ястреба» режиссером Ридли Скоттом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду стало известно, что бойцы американского спецназа освободили датчанина Пола Хагена Тистеда и гражданку США Джессику Бьюкенен, которые в течение нескольких месяцев были заложниками в Сомали.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ