Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кямаледдин Гейдаров: «При строительстве необходимо учитывать сейсмологические стандарты Министерства по чрезвычайным ситуациям»

Кямаледдин Гейдаров: «При строительстве необходимо учитывать сейсмологические стандарты Министерства по чрезвычайным ситуациям»
# 18 июня 2012 10:19 (UTC +04:00)
Баку. Рамиль Мамедли – АПА. «В зоне землетрясения осмотрена 21 тысяча домов и социальных объектов. Из них 2944 дома находятся в аварийном состоянии и будут отстроены заново. Свыше 3500 домов подлежат ремонту или реконструкции. В их числе – дома, находящиеся в аварийном состоянии». Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров.

Министр отметил, что в зоне землетрясения заново будут строиться 25 школ, оказавшихся в аварийном состоянии. Строительство нескольких из них уже начато. Школы будут сданы в эксплуатацию к новому учебному году. По словам К.Гейдарова, ряд аварийных домов будет сдан к концу лета, остальные построят до наступления холодов.

Отвечая на вопрос по поводу информации в прессе о том, что граждане недовольны неправильным ведением процесса оценки состояния зданий в зоне землетрясения, министр сказал: «Быть такого не может. Потому что процесс оценивания проводится комиссиями. В эти комиссии входят представители местной исполнительной власти, Министерств финансов, экономического развития, по чрезвычайным ситуациям. Иногда люди требовали заново построить здания, которые не обрушились. Мы это видели и во время наводнений в Куре в Сабирабаде. Это неправильно. Наверное, вам известно, что большая часть домов в зоне землетрясения построена кладкой из речных камней. При этом не использовались требуемые методы укрепления. Такие здания не могут выдержать толчков более 5 баллов. Мы и сегодня рекомендуем, чтобы каждый человек при постройке собственного дома соблюдал эти правила. Можно сказать, что в большинстве домов этого региона при строительстве не были созданы сейсмические пояса. Спрашивается, почему же другие дома не обрушились? В ходе анализа мои слова находят подтверждение. Следует также учесть, что в этой зоне землетрясения случайно не происходят. Здесь бывали большие землетрясения. Вообще-то, все места в Азербайджане – сейсмические, в том числе и это».

Министр отметил, что при строительстве государственных объектов, многоэтажных зданий в городах, необходимо учитывать сейсмологические стандарты МЧС: «Это держится на контроле. Теперь давайте посмотрим, те, кто строят в селах, соблюдают ли эти стандарты? Дома строят из речного камня с использованием небольшого количества цемента. Эти требования не соблюдаются, но в будущем эти стандарты должны знать все».

К.Гейдаров также напомнил, что подавляющая часть попавших в аварийное состояние домов в зоне, где произошли сели, построена из необожженного кирпича и между дамбами: «Строить же в таком месте неправильно. Некоторые дома из необожженного кирпича во время наводнений, если и не разрушаются, затем, в результате деформации глины в жаркую погоду, обрушаются».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ