Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Европейский суд отклонил жалобу религиозной общины «Мечеть Джума» против Азербайджана

Европейский суд отклонил жалобу религиозной общины «Мечеть Джума» против Азербайджана
# 05 марта 2013 12:34 (UTC +04:00)

По информации АПА, в решении Европейского суда отмечается, что жалобщики направили обращение в ЕСПЧ по поводу отказа им в регистрации без предварительного обращения в судебные инстанции Азербайджанской Республики. В связи с этим, согласно части 1 и 4 статьи 35 Конвенции, их жалоба отклоняется.

С другой стороны, Европейский суд отмечает, что выселение религиозной общины из здания, использовать которое община не имела никакого законного права, учитывая статью 11 Конвенции, разъясняемую в статье 9 как обеспечение прав на свободу вероисповедания, не считается противозаконным. Таким образом, согласно части 3 статьи 35 Конвенции эта жалоба считается необоснованной и отклоняется по части 4 статьи 35.

Отметим, что религиозная община «Мечеть Джума» и представители данной общины обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в связи с тем, что религиозной общине отказывают в регистрации и выселяют из мечети «Ичеришехер». В июне 2002 года после создания Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджанской Республики с целью обеспечения выполнения нового законодательства религиозными общинами ко всем прошедшим ранее государственную регистрацию религиозным структурам было предъявлено требование, пройти повторную регистрацию.

В январе 2004 года религиозная община «Мечеть Джума» обратилась в Госкомитет в связи с повторной регистрацией, однако, ввиду не соответствия учредительных документов законодательству, Госкомитет потребовал представить дополнительные документы для регистрации.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ