Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Уголовное дело бывшего помощника заместителя премьер-министра, задержанного по делу Махира Абдуллаева, направлено в суд

Уголовное дело бывшего помощника заместителя премьер-министра, задержанного по делу Махира Абдуллаева, направлено в суд
# 07 марта 2013 15:15 (UTC +04:00)

Баку. Низам Рза – АПА. Следствие по уголовному делу Вагифа Гусейна, обвиненного в присвоении путем мошенничества чужого имущества в крупном размере, завершено и передано в суд.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генпрокуратуры, как ранее заявлялось, продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия по делу пропавшего без вести Махира Абдуллаева. В результате проведенного следствия выяснилось, что бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев по причине обнаруженных в деятельности этого университета недочетов не мог законным путем добиться выделения АМУ плана приема студентов на 2010-2011 учебный год. Он был готов дать крупную взятку. Узнавший об этом бывший помощник заместителя премьер-министра Вагиф Гусейн, с которым он был знаком с 1991 года и находился с ним в близких отношениях, предложил свои услуги. Дал Э. Абдуллаеву необоснованные обещания, и, воспользовавшись доверием, совершил мошенничество в августе-октябре 2009 года, присвоив частями наличные деньги в сумме 1 000 000 000 долларов США.

За совершенное преступление В. Гусейн был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по ст. 178.3.2 Уголовного Кодекса, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. После совершения преступления, в результате оказанного на него давления со стороны Э. Абдуллаева с участием Энвера Ахмедова, Эюба Азизова и других в апреле 2010 года он вернул ему наличными 600 000 долларов США, а 19 августа 2011 года оформил на имя Э. Абдуллаева торговый объект, принадлежащий его сыну Р. Гусейну, проживающему в ТРСК, стоимостью 465 000 долларов США при участии брата Э. Абдуллаева Исмаила Абдуллаева и племянника Азада Мирзалиева. Во время следствия было неопровержимо доказано совершенное им преступление. Следствие по уголовному делу было завершено и передано в Бакинский суд по особо тяжким преступлениям.

Следствием также было выяснено, что Э. Абдуллаев передал В. Гусейну 1 000 000 000 долларов для передачи его соответствующему должностному лицу. Учитывая отмеченное выше в отношении Э. Абдуллаева было возбуждено уголовное дело по ст. 312.2 УК (попытка дать взятку). Оно было выделено в отдельное делопроизводство и направлено в Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, где объединено с уголовным делом о фактах коррупции в АМУ.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ