Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Почему прокурор потребовал 15 лет лишения свободы для Вагифа Хачатряна? - ПРИЧИНА

Почему прокурор потребовал 15 лет лишения свободы для Вагифа Хачатряна? - ПРИЧИНА
# 07 ноября 2023 11:19 (UTC +04:00)

Продолжается очередное заседание суда по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований.

Как сообщает АПА, на процессе, проводимом в Бакинском военном суде, прокурор выступил с обвинительной речью, потребовав лишить Вагифа Хачатряна свободы сроком на 15 лет.

В выступлении прокурора объяснил причину, почему потребовал 15 лет наказания для Вагифа Хачатряна, обвиняемого в совершении геноцида в Мешали.

Ему предъявлено обвинение в геноциде, преступлениях против мира, и максимальное наказание за это - пожизненное лишение свободы. Однако законодательство Азербайджанской Республики запрещает вынесение пожизненного заключения лицам старше 65 лет. В связи с тем, что Вагифу Хачатряну больше 65 лет, приговорить его к пожизненному заключению невозможно.

Однако Вагиф Хачатрян совершил эти деяния еще в 1991 году. Согласно законодательству Азербайджана, действовавшему до 2014 года, пределом наказания за преступления против мира было лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Согласно международным конвенциям, к которым присоединился Азербайджан, человек должен быть наказан в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения им преступления. Иными словами, наказание Вагифа Хачатряна согласно действующему на момент совершения деяния законодательству отвечает требованиям с юридической точки зрения. Поэтому прокурор попросил приговорить человека, признанного виновным в инциденте в Мешали к 15 годам лишения свободы - высшей мере, предусмотренной законом для предъявленных ему обвинений.

Согласно азербайджанскому законодательству, 20 лет лишения свободы считается максимальным наказанием за тяжкие преступления для лиц старше 65 лет.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ