Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рашид Бегларян заявил, что 200 мирных жителей, направлявшихся из Ходжалы в Агдам, были убиты и похоронены вокруг Аскеранской крепости

Рашид Бегларян заявил, что 200 мирных жителей, направлявшихся из Ходжалы в Агдам, были убиты и похоронены вокруг Аскеранской крепости
# 20 ноября 2023 10:09 (UTC +04:00)

200 мирных жителей, направлявшихся из Ходжалы в Агдам, были убиты и похоронены вокруг Аскеранской крепости.

Как передает АПА со ссылкой на СГБ Азербайджана, об этом заявил Рашид Бегларян, арестованный за участие в Ходжалинском геноциде.

В ходе допроса обвиняемый Рашид Бегларян сказал, что 25 февраля 1992 года вооруженные силы Армении и действовавшие в их подчинении незаконные армянские вооруженные формирования из города Ханкенди напали на густонаселенный город Ходжалы.

По его словам, в соответствии с заранее составленным планом, выжившим мирным азербайджанцам были даны ложные обещания, что они смогут безопасно пройти через Аскеранский район в направлении Агдамского района. 26 февраля 1992 года эти вооруженные формирования, в которые входил и Бегларян, с целью массового истребления азербайджанцев устроили вблизи Аскеранской крепости засаду почти 200 мирным гражданам, большинство из которых были женщины, дети и старики, которые двигались вдоль реки Гаргарчай в направлении Агдамского района, и расстреляли из и автоматических оружий.

После того как личные вещи погибших были разворованы членами преступной группировки, их тела были захоронены в окрестностях Аскеранской крепости.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ