Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Начался суд по уголовному делу главного врача Медицинского центра, функционировавшего при АМУ

Начался суд по уголовному делу главного врача Медицинского центра, функционировавшего при АМУ
# 12 сентября 2013 13:47 (UTC +04:00)

Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. Началось подготовительное заседание суда по уголовному делу главного врача Медицинского центра, функционировавшего при Азербайджанском международном университете (АМУ), Диляры Исмаиловой. По информации АПА, на подготовительном заседании под председательством судьи Энвера Сеидова прошло ознакомление с материалами уголовного дела. Очередной процесс назначен на 19 сентября.

Отметим, что уголовное дело, было начато в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры на основании поступившего от правоохранительных органов Украины обращения об оказании правовой помощи в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов, по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса в связи с фактами незаконного изъятия должностными лицами медицинского центра, действовавшего при Азербайджанском международном университете, злоупотребляя должностными полномочиями, почек у доноров и их трансплантации реципиентам из числа зарубежных граждан. Стало известно, что хотя данному медицинскому учреждению, находившемуся в подчинении ректора университета Эльшада Абдуллаева, не было выдано специальное разрешение (лицензия) на проведение хирургических операций по трансплантации человеческих органов или тканей, им было дано незаконное указание главному врачу медицинского центра Диляре Исмайловой, налажена преступная связь с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрием Кацманом и другими, грубо нарушены требования Закона Азербайджанской Республики «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

В марте-декабре 2009 года у доставленных в Азербайджанскую Республику из Украины доноров, которые материально зависели от обвиняемых лиц, были изъяты почки, созданы условия для проведения 13 хирургических операций по их трансплантации реципиентам – 11 гражданам Израиля, одному гражданину Франции и одному гражданину США. Кроме того Диляра Исмайлова, не ведя никакой документации по операциям, получила наличными в общей сложности 130 тысяч долларов США, не перечислила их в кассу центра, а передала Эльшаду Абдуллаеву, чем нанесла ущерб, который привел к тяжелым последствиям для защищаемых законом интересов государства. В связи с наличием оснований для подозрений Эльшад Абдуллаев и Диляра Исмайлова были привлечены по уголовному делу в качестве обвиняемых по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса.

В связи с тем, что Эльшад Абдуллаев бежал от следствия и скрывается в зарубежном государстве, в отношении него решением Насиминского районного суда избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен в розыск, проводятся международные розыскные меры по его задержанию.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ