Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обвиняемый: «По поручению Али Аббасова ежемесячно я передавал Видади Зейналову 300 тысяч долларов» - ОБНОВЛЕНО

Обвиняемый: «По поручению Али Аббасова ежемесячно я передавал Видади Зейналову 300 тысяч долларов» - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 02 декабря 2016 13:28 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева обвиняемый генеральный директор ООО «AzİnTelekom» Джалил Джафаров ответил на вопросы прокурора. Он сказал, что они работали на основании положения министерства: «Источники финансирования министерства являются хозрасчетными. Это министерство зарабатывает для страны валюту. В период моей работы доход повысился до 100 млн. манатов. В качестве директора моей основной обязанностью было исполнение указаний руководства министерства. Все что мне поручали, я выполнял в рамках закона».

Он внес ясность в вопрос финансирования волейбольного клуба, учредителем которого является: «Я не хочу возвращаться к вопросу о расходах, которые невозможно задокументировать. Выдаваемые деньги я тратил не на себя. Видади Зейналов был в курсе всего. По поручению министра Али Аббасова ежемесячно я получал от Видади Зейналова 50 тысяч манатов. Деньги, о которых говорилось на следствии, заплатил мой брат. Управлять волейбольной сферой было трудно, требовалось много расходов».

На вопрос прокурора: «Знаете ли вы сотрудника ООО «АКЕY» Эльнура Гусейнова» Д.Джафаров ответил так: «Я встречался с ним несколько раз. Он мне давал деньги на клуб. А я согласно поручению министра Али Аббасова, каждый месяц отдавал 29 000 долларов США на систему дата, 50 000 долларов на расходы клуба, а 300 000 долларов отдавал Видади Зейналову. Я считал, что эти конверты законные. Я не совершал преступления, только лишь работал на благо государства и народа».

Отвечая на вопрос адвоката, Д.Джафаров сказал, что заключить договор и сотрудничать с компанией «Cartburg NC» ему напрямую поручил министр связи и информационных технологий Али Аббасов: «Министр лично постоянно контролировал цены, объем и качество трафика. Этот вопрос постоянно отслеживался у нас».

Гендиректор ООО «Azərpoçt» Гамбар Бейбалаев также не признал себя виновным. Он отметил, что обществу, которым он руководит, министерство и государство выделяло деньги на восстановление почтовых служб в регионах: «После того, как выделили средства, был объявлен тендер, а затем подписан договор с компанией-подрядчиком. Однако ни в одном из этих процессов я не участвовал. После того, как министерство выделило финансы, министр Али Аббасов предложил, чтобы определенным работникам были выданы конверты. Я предложил ему вместо этого поднять зарплаты. Это предложение было принято, и моя зарплата с 300 манатов возросла до 1300 манатов».

По его словам, он вел свою деятельность в рамках закона и ни в какой форме не передавал денег главе аппарата министерства Видади Зейналову.

Процесс продолжится 7 декабря.

***

13:33

Баку. Шахрияр Ализаде – АПА. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева дал показания обвиняемый Намазалы Мамедов. Он сообщил, что с 1997 года занимается предпринимательством: «Во время следствия заявили, что цены были завышены. Это не так. Установлено, что «Aztelecom» должен мне 16 миллионов манатов. А меня обвиняют в присвоении 4 миллионов манатов. Я не знаю, почему я арестован».

Отвечая на вопросы прокурора, Н.Мамедов сказал, что не давал денег Видади Зейналову.

Обвиняемый Джалил Джафаров также заявил о своей невиновности. Д.Джафаров сказал, что он специалист в сфере связи и каждый месяц докладывал о трафике разговоров в социальных сетях: «Во всем мире уменьшается трафик разговоров в социальных сетях. Нас удерживала монополия России. Затем мы подключились к трафику Европы. Одно время были трудности в связи с Нахчываном. Мы провели переговоры с Ираном, была создана система роуминга. Договор о запуске азербайджанского спутника был подписан мною. Затем был создан «Azərkosmos», и дела были переданы туда. Я прошу суд оправдать меня».

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ