Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Освобожденный из тюрьмы в Гуантанамо азербайджанец продолжает проживать в Словакии

Освобожденный из тюрьмы в Гуантанамо азербайджанец продолжает проживать в Словакии
# 13 января 2014 08:41 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на словацкое издание “The Slovak Spectator”, остальные освобожденные из Гуантанамо - Адиль аль- Газзар из Египта и Рафик Хами из Туниса, которым также было дано разрешение на постоянное проживание в Словакии, в июле 2010 года вернулись на родину.

В 2009 году президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы Гуантанамо. После этого большинство осужденных были отпущены на свободу. Азербайджанец П.Сираджов также был среди них. После помилования П.Сираджов отказался вернуться в свою страну. При помощи международных организаций он был отправлен в Cловакию в конце января 2010 года.

В качестве условий проживания, бывшие узники Гуантанамо согласились изучить словацкий язык. Правительство обязалось помочь им в поиске работы и предоставлении жилья.

Издание сообщает, что в ближайшее время Словакия примет еще трех освобожденных из Гуантанамо. В конце 2013 года министерство обороны США объявило о передаче трех граждан Китая - уйгуров в Словакию.

По словам официального представителя МВД Словакии Ивана Нетика, «как и в случае передачи первых трех лиц в 2010 году, так и в этот раз, это люди, которые никогда не подозревались или не обвинялись в совершении терроризма». Он добавил, что передача бывших узников Гуантанамо является продолжением соглашения от 2009 года.

Напомним, что П. Сираджов окончил экономический факультет Университета Эрджиез в турецком городе Кайсери и некоторое время работал в турецкой компании, функционирующей в России. Он ушел из дома в начале 2001 года и больше не возвращался. В январе 2002 года его семья получила извещение о том, что П.Сираджов арестован вместе с талибанами и заключен в тюрьму Гуантанамо.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ