Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Юрист: «Дача взятки для устройства на работу несет в себе уголовную ответственность»

Юрист: «Дача взятки для устройства на работу несет в себе уголовную ответственность»
# 19 февраля 2016 11:39 (UTC +04:00)

Большинство людей сталкивается с мошенничеством в виде мзды. Среди них есть много тех, кто предлагает взятку для того, чтобы устроиться на работу или решить какой-либо вопрос. Сума взяток достаточно велика – 100, 150 или 200 тысяч.

О взятках они заявляют медиа сами или посредством своих адвокатов. Также они заявляют, что для того, чтобы устроиться на работу давали взятку должностным лицам, которые присваивали их деньги.

Последний такой факт рассказал журналистам адвокат Адам Мамедов. Он заявил, что Эйнур Керимов, права которого он защищает, дал бывшему руководителю аппарата Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Сафару Иманову 170 тысяч долларов. С.Иманов пообещал устроить Э.Керимова заместителем главы исполнительной власти Бинагадинского района. Сейчас ведется расследование. Э.Керимов заявил журналистам, что передал С.Иманову 170 тысяч долларов за то, чтобы его назначили на должность в ИВ. Он уже в связи с этим вопросом был в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, у него были взяты показания.

Сейчас С.Иманов находится в бегах.

Из заявлений Э.Керимова и его адвоката становится ясно, что за устройство на работу должностному лицу была предложена крупная сумма денег. В связи с тем, что этот человек, злоупотребляя служебным положением, взял у гражданина деньги за устройство на работу, правоохранительными органами ведется расследование. В любом случае его действиям будет дана правовая оценка. Но есть и другая сторона вопроса: использование незаконных путей для получения должности путем дачи взятки.

В законодательстве Азербайджана наряду с дачей взятки, получение взятки также уголовно наказуемо. В связи с этим в Уголовном кодексе имеется статья 312 (взяточничество). Для совершивших это преступление предусматривается наказание от 2 до 8 лет лишения свободы.

В связи с этим вопросом юрист Музаффар Бахышов заявил АПА, что взяточничество – это преступление, и если кто-то его совершил, тот должен быть привлечен к уголовной ответственности: «Преднамеренная дача взятки за получение должности или каких-либо привилегий, несет в себе уголовную ответственность. В вопросе, связанном с устройством на работу руководителем Аппарата Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, человек, заплативший деньги заявил, что отдал их Сафару Иманову. Однако у Сафара Иманова не было полномочий назначать его на должность заместителя главы исполнительной власти. В этом случае Сафар Иманов уже обвиняется не в получении взятки, а в мошенничестве. Тогда давший взятку человек получает статус потерпевшего. То есть, этот вопрос регулируется так. Я считаю, что такие вопросы должны подробно расследоваться. Если кто-то дал взятку, это должно быть расследовано, и ему должно быть предъявлено обвинение».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ