Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Закулисные моменты полицейских рейдов на мероприятия азербайджанцев в Воронеже - РАССЛЕДОВАНИЕ

Закулисные моменты полицейских рейдов на мероприятия азербайджанцев в Воронеже - РАССЛЕДОВАНИЕ
# 15 ноября 2023 18:48 (UTC +04:00)

В России продолжаются рейды на массовые мероприятия, где собираются азербайджанцы. После рейда на свадьбу азербайджанцев из 500 человек в Санкт-Петербурге аналогичный инцидент произошел в Воронеже. Спецназ «СОБР» и «Росгвардия» совершили рейд на вечеринку по случаю дня рождения, организованного в одном из ресторанов, принадлежащих азербайджанцам. Были проверены документы гостей. Азербайджанцам, являющимся гражданами России, было вручено уведомление о становлении на учет в военкомате.

Как сообщает российское бюро АПА, причиной спецрейда спецназа на мероприятие наших соотечественников стала массовая драка, произошедшая 10 дней назад между азербайджанцами и армянами в другом ресторане Воронежа.

Так, в ресторане, принадлежащем азербайджанцам, прозвучала песня «Карабах - это Азербайджан!» в исполнении певицы Шебнем Товузлу, на что возразили армяне, которые в то время находились в этом ресторане. Произошла драка, 15-20 армян напали на азербайджанцев. В ход пошло холодное и травматическое оружие, несколько армян получили телесные повреждения и были госпитализированы. По факту было возбуждено уголовное дело, участвовавшие в драке азербайджанцы были объявлены в розыск.

14 ноября житель Воронежа, азербайджанец Нияз Захидов отмечал 45-летие, и в это время отряды спецназа и «Росгвардии» провели рейд с целью поиска азербайджанцев, участвовавших в драке с армянами. Но сотрудники полиции не нашли разыскиваемых азербайджанцев. Были проверены документы присутствующих гостей, нескольким нашим соотечественникам с российским гражданством было вручено уведомление о становлении на учет в военкомат.

Председатель азербайджанской диаспоры в Воронеже Мехти Мехтиев сказал российскому бюро АПА, что повестка на военную службу в российскую армию не была вручена 50 лицам, как это пишут СМИ. Тeleqram-каналы и местные СМИ специально раздувают произошедшее: «Пятерым азербайджанцам, которые недавно получили российское гражданство, было рекомендовано встать на воинский учет в военкомате, о чем им и было вручено уведомление».

Глава диаспоры также сказал, что армянская диаспора попыталась преподнести массовую драку между азербайджанцами и армянами как конфликт на национальной почве. Для этого вице-президент Союза российских армян приехал из Москвы в Воронеж. Благодаря усилиям азербайджанской диаспоры руководство региона удалось убедить в том, что спор произошел не на национальной, а на бытовой почве.

Мехти Мехтиев сообщил, что еще до полицейского рейда на одном из мероприятий по случаю дня рождения 14 ноября были проведены обыски среди наших соотечественников, принимавших участие в известной массовой драке в Воронеже. Он подчеркнул, что, в отличие от инцидента в Петербурге, на этот раз правоохранительные органы России с азербайджанцами грубо не обращались: «Никто не подвергся насилию или грубому обращению. Они спокойно проверили документы. Азербайджанцам, недавно получившим гражданство, было рекомендовано встать на военный учет в соответствии с российскими законами, и им было вручено уведомление о регистрации в военном комиссариате в трехдневный срок».

Глава диаспоры добавил, что 15 ноября полиция совершила «облаву» на Алексеевском рынке Воронежа: «На рынке работают не только азербайджанцы, но и мигранты из других стран. Мигрантов, документы которых были не в порядке, отправили в отделение. Они будут депортированы из страны».

Мехти Мехтиев заявил, что всё это дело рук тех, кто хочет разрушить отношения между Россией и Азербайджаном. Глава диаспоры сообщил, что азербайджанская община в Воронеже функционирует уже более 30 лет, проводится большая работа для дальнейшего укрепления отношений между двумя странами. «Азербайджанцы, проживающие в Воронеже, интегрированы в общественную жизнь города и области, и это высоко ценится руководством региона», - заключил Мехтиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ